Loading...

Ikan & Telur Masak Bumbu Habang (merah) Khas Banjar #Dandelion by Yene Dandelion

Loading...
Loading...


by Yene Dandelion

Bumbu masak habang adalah bumbu masakan khas dari daerah Kalimantan khususnya Kalimantan Selatan, meskipun ada juga yang menyebutnya bumbu Bali di beberapa daerah. Banyak ragam bahan yang digunakan dalam membuatnya tetapi bahan utamanya tetap cabe merah besar yang dikeringkan.

Bumbu yang saya buat ini pun juga seperti umumnya bumbu masak habang di Banjar, tetapi ada sedikit yang membedakan yaitu bawangnya sebelum di haluskan di goreng dulu sebentar sampai sedikit layu sehingga bumbu yang dihasilkan nanti benar benar wangi. Cara ini saya dapatkan dari ibunya teman saya waktu saya mencicipi masakan masak habang beliau yang enak itu dan saya ikuti sampai sekarang..


Bahan-bahan

    3 ekor ikan, potong-potong. ikannya sesuai selera
    7 butir telur ayam atau bebek
    100 gram cabe kering, buang bijinya
    15 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    1 cm kencur (jika suka)
    2 cm jahe
    10 cm kayu manis, patah menjadi 2
    50 gram gula merah
    secukupnya garam, gula, penyedap rasa
    1/2 sdt terasi
    secukupnya minyak goreng
    secukupnya air

Langkah

    Goreng ikan dan rebus telur



    Tumis semua bawang dalam ke adaan utuh sampai layu saja, angkat dan tiriskan



    Setelah cabe kering dicuci bersih, rebus sampai empuk lalu angkat dan tiriskan.



    Blender semua bawang, kencur, jahe, cabe, terasi dengan minyak sisa menumis bawang. Jika kurang bisa ditambahkan lagi minyaknya untuk mempermudah memblender. Blender sampai bumbu lembut.



    Siapkan wajan, beri sedikit minyak. Setelah minyaknya panas, masukan bumbu yang sudah di blender.




    Tambahkan kayu manis ke Dalamnya, aduk rata. Masak sampai agak mengental.



    Masukan gula merah, garam, gula, penyedap. Cicipi dan koreksi rasanya sesuai selera. Keluarga saya suka rasa bumbunya yang dominan manis dan legit. Jadi saya banyak memasukan gula pasir dan gula merah, garam secukupnya saja.



    Masak sampai bumbu matang dan minyaknya keluar, aduk terus



    Jika bumbu sudah seperti digambar,Bumbu masak habang siap digunakan.



    Masukan telur rebus ke dalam bumbu, jika merasa terlalu kental boleh diencerkan dengan menambahkan air secukupnya saja.



    Aduk rata, masak sebentar sampai bumbu meresap.



    Setelah bumbu meresap pada telur (ditandai warna telur yang tidak putih terang lagi) baru masukan ikan goreng.



    Aduk rata sambil dikoreksi rasa bumbunya. Saya Menambahkan sedikit air agar mendapatkan kuah bumbu habang yang agak encer tetapi jika suka yang seperti ini tidak apa-apa. Tes rasa, Jika sudah merasa pas rasanya, matikan api.




    Angkat lauk dan taruh dalam wadah. Ini foto masak habang yang saya encerkan sedikit dengan menambahkan air.



    Beri taburan bawang goreng



    Telur dan ikan masak habang siap disantap.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ikan & Telur Masak Bumbu Habang (merah) Khas Banjar #Dandelion by Yene Dandelion"

Post a Comment

Loading...