Loading...
Loading...
by Fitri Sasmaya
Bahan-bahan
250 gram dada ayam
200 gram udang kupas
80 gram tepung tapioka
1/4 buah wortel, parut (untuk topping)
1 buah putih telur
1 sdm bawang putih bubuk (bisa diganti 4 siung bawang putih)
Secukupnya garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
50 ml air es
1 batang daun bawang, iris halus
secukupnya kulit pangsit
secukupnya daun kol
secukupnya tahu coklat(optional)
Saos kacang:
200 gram kacang tanah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
8 buah cabe rawit, buang isinya, goreng
3 lembar daun jeruk
30 gram Gula (palm sugar)
Secukupnya garam
5 sdm Kecap manis (kurangi jika tdk suka manis)
3 sdm Saos tomat
secukupnya air
Pelengkap:
Telur rebus
kentang kukus
Langkah
Masukkan ayam dan udang ke dalam food processor, proses sampai halus
masukkan putih telur dan air es
masukkan tepung tapioka, bawang putih, garam dan gula, proses asal campur saja, (jangan lama2 nanti keras siomaynya)>atau bisa juga d taruh d baskom dan d campur rata dengan spatula, masukkan irisan daun bawang, aduk rata
Ambil kulit pangsit lalu taruh secukupnya adonan, bentuk lalu beri parutan wortel, lalu kukus, sebelum dikukus siomaynya saya taruh d cetakan kue talam. Isi juga tahu dan kol dengan adonan lalu kukus sampai matang
Saos kacang: blender kacang, cabe dan bawang putih sampai halus, beri secukupnya air saat proses memblender, siapkan wajan, masukkan kacang n bumbu yg sudah diblender, beri air, gula,lada garam, daun jeruk, kecap manis dan saos tomat. Masak sampai mengeluarkan minyak.
Note:air untuk saos bisa ditambahkan jika terlalu kental, sesuaikan selera ya.
Penyajian: tata siomay dan pelengkapnya di piring siram dengan saos kacang
0 Response to "Resep Siomay Ayam Udang by Fitri Sasmaya"
Post a Comment