Loading...

Manuk Londo, Kuliner yang Lagi Ngehits di Ciamis

Loading...
Loading...
Manuk Londo Cacah
Ciamis mungkin berbeda dengan kabupaten tetangganya, Tasikmalaya yang dikenal dengan beragam masakan kulinernya. Tetapi jangan salah, Ciamis, salah satu kabupaten di Jawa Barat ini memiliki sejarah  panjang, sebut saja Zaman Kerajaan Galuh dengan kisah Putri Dyah Pitalokanya yang berpengaruh juga pada cita rasa kuliner Ciamis

Kali ini, saya akan memperkenalkan kamu dengan olahan masakan yang memiliki cita rasa khas Ciamis. Bahannya mungkin ada juga di daerah lain, tapi dimasak dengan olahan resep masakan sunda ciri khas Ciamis

Pernah nggak kamu ketika makan daging ayam kampung, dagingnya terasa alot? Saat itu kamu tiba-tiba merindukan daging ayam broiler yang lembut. Atau sebaliknya, kamu sedang makan olahan masakan dari daging ayam broiler, karena rasanya terasa hambar, kurang gurih, kamu membayangkan enaknya daging ayam kampung?

Kalau kamu menginginkan keistimewaan dua daging tersebut dalam satu olahan daging, sebaiknya kamu piknik ke salah satu kota di Priangan Timur, Jawa Barat, yaitu Kabupaten Ciamis. Perpaduan rasa daging ayam kampung yang gurih dan tekstur daging ayam broiler yang lembut tersebut bisa kamu dapatkan pada Manuk Londo Ciamis alias Malon Ciamis. Kuliner Ciamis yang satu ini sedang nge-hits di Ciamis

Malon Goreng
Manuk Londo sendiri jika dalam bahasa Indonesia berarti ‘burung bule’. Hal ini karena Malon merupakan hasil persilangan antara burung puyuh lokal dengan burung puyuh asal Perancis atau biasa disebut French Quail. Persilangan burung puyuh ini dilakukan untuk meningkatkan performa burung puyuh local, hingga dagingnya bisa lebih banyak dibandingkan burung puyuh lokal biasa

Manuk Londo berbeda dengan burung maupun unggas lainnya. Sebuah penelitian yang dilakukan di laboratorium Pangan Hasil Ternak Fakultas Peternakan UGM mengungkap daging Malon mengandung protein yang lebih tinggi daripada daging unggas lainnya seperti bebek atau itik. Karena kandungan gizi tersebut, Malon dipercaya memiliki khasiat untuk membantu meningkatkan stamina tubuh, melancarkan peredaran darah hingga menambah daya ingat. 
Berbagai vitamin seperti folat, Vitamin B Komplek, vitamin E yang terkandung dalam malon berguna untuk kesehatan. Bukan itu saja, bagi kamu yang takut gendut karena makan daging, Malon ini rendah kolestrol lho

Malon Bakar
Jika kamu terbiasa menemukan Manuk Londo di beberapa rumah makan di daerah sekitar Jawa Tengah dan Yogyakarta, kamu harus mencoba datang ke Rumah Makan Cobek Beti yang tersebar di sekitar wilayah Pangandaran, Ciamis, dan Banjar, Jawa Barat. Rumah Makan Cobek Beti ini adalah rumah makan pioner yang mempopulerkan Manuk Londo di wilayah Ciamis dan sekitarnya, bahkan mungkin di Jawa Barat

Tak heran jika Malon sendiri menjadi menu andalan di Rumah Makan Cobek Beti. Bahkan, sudah menjadi brand sendiri, jika orang Ciamis mendengar kata Malon, pasti mereka akan langsung ingat pada Rumah Makan Cobek Beti.
Di tempat lain kamu akan menemukan harga Malon seharga 50 ribu rupiah ke atas, di Cobek Beti kamu hanya perlu merogoh kocek 25 ribu rupiah untuk satu porsi Manuk Londo Ciamis. Berbagai varian menu Malon tersedia di Cobek Beti, diantaranya Malon Goreng, Malon Bakar, Malon Penyet, hingga Malon Cacag. Jadi kamu punya berbagai macam pilihan menu yang bisa dijajal

Kalau dari sisi rempah-rempah, Manuk Londo Ciamis di Cobek Beti diolah dengan rempah tradisional khas Indonesia seperti kunyit, ketumbar dan lainnya. Sehingga rasanya pun cocok dengan lidah orang Indonesia

Salah satu Owner Rumah Makan Cobek Beti, Bagus Awang Darmawan didampingi Rara Agustin, mengatakan, semua olahan masakan di Cobek Beti merupakan resep turun temurun dari keluarganya. Beti sendiri, kata Bagus diambil dari nama panggilan orang tuanya saat remaja. Semua menu masakan yang ada di Cobek Beti berasal dari tangan dingin ‘Beti’

Begitupun dengan Manuk Londo Ciamis, diolah dengan resep khas Cobek Beti. Selain itu, kamu juga bisa menikmati Manuk Londo Ciamis ini dengan lalapan dari sayuran hidroponik yang menyehatkan

Malon Penyet
Harga yang relatif murah dan rasa gurih dari daging lembutnya Manuk Londo Ciamis membuat menu andalan Cobek Beti ini diserbu penikmat kuliner, bukan hanya dari wilayah Ciamis dan sekitarnya, tetapi juga dari berbagai wilayah di Indonesia. Tak heran jika dalam sehari, Cobek Beti bisa menghabiskan 1000 ekor Manuk Londo

Penasaran? Datang saja ke Ciamis. Di Jalan Raya Ciamis-Cijeungjing kamu akan menemukan salah satu rumah makan ini. Cobek Beti buka dari mulai pukul 09:00 WIB hingga pukul 22:00 WIB. Kamu bisa menjajal Manuk Londo Ciamis olahan Rumah Makan Cobek Beti, kamu bisa memulainya dari Malon Penyet yang menjadi favorit para penikmat kuliner

Atau barangkali sedang travelling ke kota lain dan melewati Ciamis, bisa lho mampir ke Cobek Beti untuk menikmati Manuk Londo Ciamis yang diolah dengan rempah-rempah khas Indonesia. Selain menikmati Malon, kamu juga bisa menikmati makanan khas Cobek Beti lainnya. Oiya, jangan khawatir masalah parkir, karena parkiran Cobek Beti ini luas dan tersedia juga musholla untuk kamu menunaikan sholat. Sampai jumpa di Ciamis ya!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manuk Londo, Kuliner yang Lagi Ngehits di Ciamis"

Post a Comment

Loading...