Loading...
Loading...
Manfaat daun kemangi bagi kesehatan, pasti hampir semua ibu-ibu rumah tangga mengetahui daun kemangi karena tak jarang beberapa masakan menggunakan daun kemangi. Aroma harum yang khas, serta tekstur daun yang lembut, tak jarang daun kemangi sering digunakan sebagai lalapan.
Gambar tumbuhan kemangi
Selain sering kita jumpai di dalam menu masakan kemangi juga kerap kita jumpai di pekarangan halaman kita. Aroma khas yang dihasilkan oleh tumbuhan kemangi ini dipercaya dapat mengusir serangga pengganggu termasuk nyamuk. Jadi jika Anda memiliki pekarangan yang cukup luas tidak ada salahnya jika menanam tumbuhan kemangi ini, selain dapat digunakan sebagi bahan masakan, tumbuhan kemangi juga dapat mengurangi jumlah nyamuk di sekitar rumah Anda.
Khasiat Daun Kemangi
Manfaat Kemangi (Ocimum basilicum) merupakan tumbuhan perdu yang mampu hidup bertahun-tahun, tanaman ini banyak terdapat di Asia dan Amerika. Daunnya biasa dimanfaatkan sebagai bahan tambahan masakan, seperti kotokan ikan panggang, bumbu pepes, asam pedas atau dimakan sebagai lalapan.
Kemangi oleh masyarakat pulau Jawa dikenal juga dengan sebutan surawung, sementara masyarakat minangkabau menyebut kemangi dengan nama ruku-ruku. Karena banyak khasiat kesehatan yang didapatkan dari daun kemangi, tidak ada salahnya jika kita sering mengkonsumsi nya, tentu saja dalam jumlah yang cukup, jangan terlalu berlebihan.
Kandungan Gizi Daun Kemangi
Kemangi selain enak dikonsumsi, meskipun rasanya agak getir dan sedikit pahit ternyata memiliki khasiat dan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Daun kemangi diketahui mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin B, zat besi, kalsium dan fosfor. Dan yang membuat daun kemangi luar biasa adalah sifat antioksidan dan sifat anti bakterinya. Aromanya yang khas dan juga menandakan bahwa daun kemangi mengandung minyak atsiri. Berikut tabel kandungan gizi yang terdapat pada 100 gram daun kemangi segar.
Tabel Komposisi Gizi per 100 Gram Daun Kemangi
Zat Gizi Kadar
Energi 46 kkal
Protein 4.0 gram
Lemak 0.5 gram
Karbohidrat 8.9 gram
Kalsium 8.9 miligram
Fosfor 75 miligram
Besi 2.0 miligram
Vitamin A 750 RE
Vitamin B 0.08 miligram
Vitamin C 50 miligram
Air 85 gram
1. Betakaroten (provitamin A) dan vitamin C yang terdapat pada daun kemangi berperan dalam menjaga kesehatan mata, meningkatkan imunitas tubuh, sintetis protein untuk mendukung proses pertumbuhan, dan sebagai antioksidan.
2. Magnesium berperan dalam membantu merilekskan jantung dan pembuluh darah, serta memperlancar aliran darah.
3. Vitamin C pada daun kemangi berkhasiat sebagai antioksidan, membantu penyerapan kalsium dan besi, mencegah pembentukan nitrosamin yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker), pembentukan kolagen untuk penyembuhan luka, dan memelihara elastisitas kulit.
4. Daun kemangi juga mengandung fosfor, berperan dalam menjaga kesehatan tulang, mempengaruhi pertumbuhan tulang, membantu penyerapan dan transportasi zat gizi, serta mengatur keseimbangan asam dan basa.
5. Kalsium yang terdapat pada daun kemangi berperan penting bagi pembentukan dan pertumbuhan tulang, transmisi impuls saraf, membantu kontraksi otot, serta membantu mengaktifkan reaksi enzim.
6. Pada daun kemangi juga terdapat kolagen, yaitu senyawa protein yang mempengaruhi integritas struktur sel disemua jaringan ikat, seperti pada tulang rawan, matriks tulang, dentin gigi, membran kapiler, kulit dan urat otot (tendon).
7. Pada daun kemangi terdapat juga komponen non gizi seperti senyawa flavanoid dan eugenol, arginin, anetol, boron dan minyak atsiri. Flavanoid dan eugenol berkhasiat sebagai antioksidan sebagai penetral radikal bebas, menetralkan kolesterol dan bersifat anti kanker.
8. Minyak atsiri yang terdapat pada daun kemangi berperan sebagai anti mikroba, terutama fenol.
9. Eugenol berkhasiat dalam mencegah dan membunuh jamur penyebab keputihan pada wanita.
10. Komponen flavanoid seperti cineole, myrcene dan eugenol bermanfaat sebagai antiinflamasi dan antibiotik alami.
11. Anetol dan boron dapat merangsang kerja hormon estrogen dan androgen, keduanya berperan penting dalam sistem reproduksi wanita. Anetol dan boron juga berkhasiat mencegah tulang keropos.
12. Minyak atsiri dapat mencegah pertumbuhan mikroba penyebab penyakit, seperti Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, dan Escherichia coli. Minyak atsiri juga dapat menangkal infeksi akibat virus Basillus subtilis, Salmonella paratyphi, dan Proteus vulgaris.
13. Komponen tanin dan seng pada daun kemangi bemanfaat untuk mengurangi sekresi cairan vagina.
14. Kaum pria sebaiknya menyukai dan mengkonsumsi daun kemangi, sebab pada daun kemangi terdapat arginin yang berperan dalam memperkuat daya tahan sperma dan mencegah kemandulan.
15. Komponen flavanoid seperti vicenin dan orientin pada daun kemangi berperan dalam melindungi struktur sel-sel tubuh. Sementara asam amino triptofan berkhasiat dalam menunda menopause.
Demikian beberapa manfaat dan khasiat mengkonsumsi daun kemangi bagi kesehatan. Jadi jangan ragu untuk mengkonsumsi kemangi dalam menu makanan kita sehari-hari, baik sebagai lalapan ataupun sebagai pelengkap bumbu dalam makanan kita. Semoga sedikit penjelasan mengenai khasiat daun kemangi bagi kesehatan dapat bermanfaat bagi Anda.
Gambar tumbuhan kemangi
Selain sering kita jumpai di dalam menu masakan kemangi juga kerap kita jumpai di pekarangan halaman kita. Aroma khas yang dihasilkan oleh tumbuhan kemangi ini dipercaya dapat mengusir serangga pengganggu termasuk nyamuk. Jadi jika Anda memiliki pekarangan yang cukup luas tidak ada salahnya jika menanam tumbuhan kemangi ini, selain dapat digunakan sebagi bahan masakan, tumbuhan kemangi juga dapat mengurangi jumlah nyamuk di sekitar rumah Anda.
Khasiat Daun Kemangi
Manfaat Kemangi (Ocimum basilicum) merupakan tumbuhan perdu yang mampu hidup bertahun-tahun, tanaman ini banyak terdapat di Asia dan Amerika. Daunnya biasa dimanfaatkan sebagai bahan tambahan masakan, seperti kotokan ikan panggang, bumbu pepes, asam pedas atau dimakan sebagai lalapan.
Kemangi oleh masyarakat pulau Jawa dikenal juga dengan sebutan surawung, sementara masyarakat minangkabau menyebut kemangi dengan nama ruku-ruku. Karena banyak khasiat kesehatan yang didapatkan dari daun kemangi, tidak ada salahnya jika kita sering mengkonsumsi nya, tentu saja dalam jumlah yang cukup, jangan terlalu berlebihan.
Kandungan Gizi Daun Kemangi
Kemangi selain enak dikonsumsi, meskipun rasanya agak getir dan sedikit pahit ternyata memiliki khasiat dan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Daun kemangi diketahui mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin B, zat besi, kalsium dan fosfor. Dan yang membuat daun kemangi luar biasa adalah sifat antioksidan dan sifat anti bakterinya. Aromanya yang khas dan juga menandakan bahwa daun kemangi mengandung minyak atsiri. Berikut tabel kandungan gizi yang terdapat pada 100 gram daun kemangi segar.
Tabel Komposisi Gizi per 100 Gram Daun Kemangi
Zat Gizi Kadar
Energi 46 kkal
Protein 4.0 gram
Lemak 0.5 gram
Karbohidrat 8.9 gram
Kalsium 8.9 miligram
Fosfor 75 miligram
Besi 2.0 miligram
Vitamin A 750 RE
Vitamin B 0.08 miligram
Vitamin C 50 miligram
Air 85 gram
1. Betakaroten (provitamin A) dan vitamin C yang terdapat pada daun kemangi berperan dalam menjaga kesehatan mata, meningkatkan imunitas tubuh, sintetis protein untuk mendukung proses pertumbuhan, dan sebagai antioksidan.
2. Magnesium berperan dalam membantu merilekskan jantung dan pembuluh darah, serta memperlancar aliran darah.
3. Vitamin C pada daun kemangi berkhasiat sebagai antioksidan, membantu penyerapan kalsium dan besi, mencegah pembentukan nitrosamin yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker), pembentukan kolagen untuk penyembuhan luka, dan memelihara elastisitas kulit.
4. Daun kemangi juga mengandung fosfor, berperan dalam menjaga kesehatan tulang, mempengaruhi pertumbuhan tulang, membantu penyerapan dan transportasi zat gizi, serta mengatur keseimbangan asam dan basa.
5. Kalsium yang terdapat pada daun kemangi berperan penting bagi pembentukan dan pertumbuhan tulang, transmisi impuls saraf, membantu kontraksi otot, serta membantu mengaktifkan reaksi enzim.
6. Pada daun kemangi juga terdapat kolagen, yaitu senyawa protein yang mempengaruhi integritas struktur sel disemua jaringan ikat, seperti pada tulang rawan, matriks tulang, dentin gigi, membran kapiler, kulit dan urat otot (tendon).
7. Pada daun kemangi terdapat juga komponen non gizi seperti senyawa flavanoid dan eugenol, arginin, anetol, boron dan minyak atsiri. Flavanoid dan eugenol berkhasiat sebagai antioksidan sebagai penetral radikal bebas, menetralkan kolesterol dan bersifat anti kanker.
8. Minyak atsiri yang terdapat pada daun kemangi berperan sebagai anti mikroba, terutama fenol.
9. Eugenol berkhasiat dalam mencegah dan membunuh jamur penyebab keputihan pada wanita.
10. Komponen flavanoid seperti cineole, myrcene dan eugenol bermanfaat sebagai antiinflamasi dan antibiotik alami.
11. Anetol dan boron dapat merangsang kerja hormon estrogen dan androgen, keduanya berperan penting dalam sistem reproduksi wanita. Anetol dan boron juga berkhasiat mencegah tulang keropos.
12. Minyak atsiri dapat mencegah pertumbuhan mikroba penyebab penyakit, seperti Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, dan Escherichia coli. Minyak atsiri juga dapat menangkal infeksi akibat virus Basillus subtilis, Salmonella paratyphi, dan Proteus vulgaris.
13. Komponen tanin dan seng pada daun kemangi bemanfaat untuk mengurangi sekresi cairan vagina.
14. Kaum pria sebaiknya menyukai dan mengkonsumsi daun kemangi, sebab pada daun kemangi terdapat arginin yang berperan dalam memperkuat daya tahan sperma dan mencegah kemandulan.
15. Komponen flavanoid seperti vicenin dan orientin pada daun kemangi berperan dalam melindungi struktur sel-sel tubuh. Sementara asam amino triptofan berkhasiat dalam menunda menopause.
Demikian beberapa manfaat dan khasiat mengkonsumsi daun kemangi bagi kesehatan. Jadi jangan ragu untuk mengkonsumsi kemangi dalam menu makanan kita sehari-hari, baik sebagai lalapan ataupun sebagai pelengkap bumbu dalam makanan kita. Semoga sedikit penjelasan mengenai khasiat daun kemangi bagi kesehatan dapat bermanfaat bagi Anda.
0 Response to "Manfaat daun kemangi untuk kesehatan | Semua resep ibu"
Post a Comment