Loading...

BAKSO SAPI By : @cheche_kitchen

Loading...
Loading...


BAKSO SAPI
By : @cheche_kitchen

BAHAN :
500 gr daging sapi tanpa lemak / boleh jg 400 gr daging sapi + 100 daging ayam
80 gr tepung sagu tani (kanji(tapioka) tani)
1 sdm garam kasar
2 sdt bawang putih bubuk
1,5-2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk sapi (optional)
2-3 sdm bawang merah goreng
2 sdt baking powder
1 butir putih telur/ telur utuh (me putih telur)
200 gr es batu
.
.
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan air utk merwbus bakso, sembari itu kita mulai membuat bakso.
2. Siapkan food processor, giling/ haluskan daging sapi tanpa lemak yg telah di potong hingga halus, bersama garam kasar, mixer hingga garam larut.
3. Setelah itu tambahkan lada bubuk+gula pasir+bwg putih bubuk+bwg merah goreng+baking powder+kaldu bubuk & telur, mixer semua dg food processor hingga semua bahan tercampur rata.
4. Tambahkan es batu, aduk lagi hingga rata.
5. Terakhir tambahkan tepung sagu tani, aduk semua hingga benar2 tercampur rata. (Note: setelah tepung masuk jgn tambahkan apa2 lg)
6. Cetak adonan bakso, lalu rebus dg api yg sangat kecil, lakukan hingga habis.
7. Setlh bakso mengapung angkat & tiriskan.
Bakso siap digunakan/ di simpan di freezer utk stock.
.
.
UNTUK KUAH BAKSO :
5 liter air
Tulang sapi secukupnya (tulangkaki lebih bagus (engkel sapi agar kaldunya bagus)
1 sdt lada bubuk
4-5 siung bawang putih, goreng hingga kering & haluskan
2 sdm bwg goreng, haluskan
1-2 batang daun bawang, iris halus
.
.
CARA MEMBUAT :
1. Rebus air secukupnya, lalu tambahkan tulang sapi, rebus hingga semua busa keluar, lalu buang air rebusan, cuci tulang sapi & sisihkan.
2. Rebus ulang air sebyk 5 liter / secukupnya utk kuah bakso, setlh mendidih tambahkan tulang sapi, jika masih ada busa, buang busanya sampai benar2 habis, lalu tambahkan lada bubuk + bawang putih & merah goreng yg telah di haluskan, dan
Daun bawang yg di iris halus.
3. Rebus semua hingga tulang empuk, tambahkan bakso secukupnya , dan kuah bakso siap di sajikan dg bahan pelengkap lainnya. (Seledri & garam di tambahkan saat penyajian sg bahan pelengkap lainnya seperti mie, sambal dll)


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "BAKSO SAPI By : @cheche_kitchen"

Post a Comment

Loading...