Loading...
Loading...
HOMEMADE BAKSO SAPI LEMBUT dan KENYAL
Source By : @rickeindriani_ordinarykitchen
Recook By : @ginalarasati_bundaradithya
BAHAN :
500 gram daging sapi tanpa lemak/otot
1 sendok makan bawang putih goreng, kemudian haluskan
1 sendok makan bawang merah goreng, kemudian haluskan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica bubuk
1 butir putih telur
100 gram tepung tapioka atau sagu tani
1/2 sendok teh peres baking powder (opsional)
150 gram es batu, lalu hancurkan
CARA MEMBUAT :
1. Potong daging supaya lebih mudah dihaluskan. Giling daging dengan menambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng dan sebagian es batu. Giling sampai daging halus dan lembut, warna daging setelah digiling masih tetap merah.
2. Masukkan garam secukupnya, kemudian giling daging kembali. Daging akan terlihat lebih kesat dan kenyal.
3. Masukkan gula pasir, merica bubuk, putih telur, tepung tapioka, dan baking powder. Lalu giling lagi daging sampai halus dengan menambahkan sisa es batu. Jaga agar daging tetap dingin. Hasil akhir adonan berwarna merah muda. Kemudian pindahkan ke wadah.
4. Panaskan air di panci hingga mendidih, matikan api.
5. Bentuk bulatan bakso dan masukkan bakso ke dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis. Nyalakan api sedang dan biarkan hingg bakso mengAmbang semua, panci jangan ditutup. Rebus bakso hingga bakso terasa kenyal jika ditekan. Jika sudah matang, segera angkat bakso, jangan merebusnya terlalu lama.
6. Siapkan air es dalam baskom, masukkan bakso yang telah direbus tadi ke dalam air es. Biarkan hingga dingin, lalu tiriskan.
7. Masukkan bakso ke dalam wadah tertutup jika akan disimpan atau dibekukan.
0 Response to "HOMEMADE BAKSO SAPI LEMBUT dan KENYAL - Recook By : @ginalarasati_bundaradithya"
Post a Comment