Loading...
Loading...
PUDING KETAN HITAM
By : @ichasavitry
Untuk 1 loyang
BAHAN :
100 gr ketan hitam, rendam semalaman
1000 ml air (atau lebih) untuk merebus ketan hitam
3 sdm bubuk agar-agar
1500 ml santan, dibagi
10 sdm gula pasir, dibagi .
CARA MEMBUAT :
1. Dalam panci, rebus ketan hitam dan 3 sdm gula dengan air cukup banyak. Rebus dengan api sedang hingga ketan betul-betul empuk dan mengembang. Tambahkan air bila perlu. Awasi jangan sampai gosong. Sisihkan.
2. Di panci kedua, masukkan 500 ml santan, 2 sdm gula, dan 1 sdm bubuk agar-agar. Aduk rata. Rebus dengan api kecil hingga mendidih, sambil sesekali diaduk. Tambahkan 1/2 bagian ketan hitam. Aduk rata. Matikan api. Tuang lapisan ini pada dasar loyang yang telah dibasahi sedikit air. Biarkan hangat.
3. Dalam panci lain, masukkan 500 ml santan, 3 sdm gula, dan 1 sdm bubuk agar-agar. Rebus api kecil sampai mendidih, dan sesekali diaduk. Matikan api. Dengan menggunakan sendok sayur, tuangi lapisan putih di atas lapisan ketan hitam yang sudah mulai set. Tuang dengan hati-hati. Biarkan hangat.
4. Ulangi langkah no. 2. Tuang adonan ketan hitam di atas adonan putih yang sudah mulai set. Tuang perlahan dengan sendok sayur. Biarkan hingga betul-betul set. Dinginkan di kulkas.
0 Response to "PUDING KETAN HITAM By : @ichasavitry"
Post a Comment