Loading...
Loading...
SOTO KOYA
by : @tsaniwismono
Bahan :
1/2 ekor ayam, potong 4 bagian, cuci bersih
2 liter air
1 bungkus soun, seduh, tiriskan
5 lembar kol, cuci, rajang halus
100 gr tauge, buang ekornya, cuci, seduh air panas, tiriskan
3 buah tomat, potong-potong
2 batang seledri, rajang halus
2 sdm minyak goreng
Bawang putih goreng
Bawang merah goreng
Bubuk koya (cara membuat ada di bawah)
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
Bumbu Lain :
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
3 cm jahe, geprek
1 sdt gula merah
1 sdt kaldu ayam bubuk
Secukupnya garam
Pelengkap :
Sambal soto
Telur rebus
Jeruk limau
Cara Memasak :
1. Didihkan air, rebus ayam betsama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan jahe. Rebus sampai keluar kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula merah. Koreksi rasa.
3. Angkat ayamnya, goreng sebentar, suwir-suwir.
4. Siapkan mangkok, tata soun, kol, tauge, irisan tomat, suwiran ayam, dan seledri, siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng, beri 1 atau sdm koya, sepotong telur rebus, perasan jeruk limau, dan sambal. Sajikan hangat.
5. Cara Membuat koya : Goreng 1 genggam kerupuk udang ukuran kecil, haluskan. Iris tipis bawang putih, goreng kering, kemudian haluskan (bisa pakai blender ataupun ulekan). Campur rata keduanya, bubuk koya siap dipakai. *Soto Koya ini merupakan soto khas Lamongan,
0 Response to "SOTO KOYA by : @tsaniwismono"
Post a Comment