Loading...

LONTONG OPOR AYAM KAMPUNG By : @mamadamkitchen

Loading...
Loading...


LONTONG OPOR AYAM KAMPUNG
By : @mamadamkitchen

Bahan Lontong :
500 gram beras pandan wangi
15 lembar daun pisang
Tusuk gigi secukupnya
Air untuk merebus
.
Cara Membuat :
Rendam beras selama 1-2 jam lalu tiriskan. Bentuk daun pisang seperti kalau membuat lontong isi dengan beras setengah lebih. Lalu rebus dengan air, semua bagian lontong harus kena air ya. Setiap air menyusut isi lagi, sampai lontong matang, lalu tiriskan.

Bahan Opor Ayam :
1 ekor ayam kampung potong jadi 14
1500 ml air untuk merebus
1500 ml santan kental
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 ruas lengkuas geprek
2 batang serai geprek
.
Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh ketumbar
4 buah kemiri
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
.
Cara Membuat :
Rebus ayam sampai empuk sampai air agak menyusut.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
Setelah matang masukan ke rebusan ayam. Biarkan sampai bumbu meresap lalu masukkan santan. Aduk aduk jangan sampai santan pecah.
Masukkan garam dan gula, lalu tes rasa. Setelah itu matikan.
Opor siap disajikan dengan potongan lontong, sambelgoreng kentang ati, kerupuk, bawang goreng.
Selamat menikmati


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "LONTONG OPOR AYAM KAMPUNG By : @mamadamkitchen"

Post a Comment

Loading...