Loading...
Loading...
•Pempek & Cuko Pedas•
By : @dianayupuspitasari
Bahan Adonan Pempek :
1 kg daging ikan tengiri.
300 gram tepung tapioka (saya pakai merk lentera khusus pempek, bisa juga tepung sagu merk pak tani).
8 siung bawang putih, haluskan.
1 sdt ebi, haluskan.
1 1/2 sdm garam.
1 butir putih telur.
350 ml air es.
**Bahan Kuah Cuko :
1/2 kg gula aren hitam.
2 sdm ebi, haluskan.
10 butir cabe rawit, haluskan.
8 siung bawang putih, haluskan.
1 sdm asam jawa, larutkan dengan air hangat.
1 sdm cuka masak.
1 sdm garam, atau secukupnya sesuai selera.
1 sdt gula pasir.
500 ml air.
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan adonan kecuali tepung. Haluskan bisa menggunakan prosessor atau blender. Tuang ke dalam wadah. Masukan tepung, aduk sebentar saja asal menyampur. Jangan terlalu lama ya, karna pempek kadang bisa keras jika diaduk dengan tepung terlalu lama.
2. Didihkan air, masukan semua bahan cuko. Masak hingga sedikit mengental.
3. Bentuk pempek sesuai selera, bisa dengan isian telur dsb. Rebus dalam air yang sudah diberi minyak supaya pempek tetap lembab jika disimpan dalam kulkas. Tiriskan, lalu goreng.
4. Sajikan dalam mangkuk bersama bahan pelengkap dan kuah cuko.
0 Response to "•Pempek & Cuko Pedas• By : @dianayupuspitasari"
Post a Comment