Loading...
Loading...
Dadar Gulung
by : @fridajoincoffee
Pake tepung terigu protein sedang (segitiga), kulit dadarnya jadi lebih lembut. Kalo pake yg protein tinggi (cakra) jadi lebih kenyal dan ga mudah sobek .. enak mana?? Enak dua duanya. Yg ga enak itu bagian nyuci baskomnya.. hihihi .. . ..
Bahan :
125 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung tapioka (sagu tani)
1 butir telur
300 ml air
½ sdt garam
30 gr margarin, dicairkan
3 tetes pasta pandan cap koepoe²
Bahan Unti :
200 gr kelapa parut, kelapa tidak terlalu tua
100 gula merah
300 ml air
2 sdm gula pasir
1 lembar pandan
½ sdt garam
.
Cara Membuat :
1. Buat Unti Kelapa: rebus air, pandan, gula merah, gula pasir dan garam sampai larut. Masukkan parutan kelapa. Masak sambil diaduk² sampai kesat. Dinginkan.
2. Dalam baskom, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan telur, aduk rata.
3. Tuangkan air perlahan2, sambil diaduk rata. Lalu saring hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
4. Tuangkan margarin cair, aduk rata, kemudian tambahkan pasta pandan, aduk lagi hingga rata dan licin.
5. Panaskan wajan datar atau wajan kwalik d20 cm dengan api kecil. Wajan tidak usah dioles apa2.
6. Dadar adonan hingga matang, angkat.
7. Beri isian unti kelapa, lalu lipat seperti amplop. Lakukan hingga habis. Sajikan.
Catatan :
1. Jangan lupa adonan disaring.
2. Supaya didapatkan kulit dengan tekstur yg bopeng2, wajan harus cukup panaaaaasss.
3. Supaya kulit ketika dilipat tidak patah, jangan dipanggang sampe garing.
4. Resep untuk 10-12 dadar gulung.. .
0 Response to "Dadar Gulung by : @fridajoincoffee"
Post a Comment