Loading...
Loading...
Pempek Dos
By : @meibasuki
Assalamu'alaikum.. Sudah beberapa minggu ini pengen bikin pempek tenggiri, tapi belum dapat juga tenggiri yang bagus. Ya sudahlah bikin yang kw aja tapi rasanya gak kw lho, enak banget, klo si bungsu sy lebih suka pempek dos ini drpd pempek tenggiri. Hihihi.. baguslah.. bisa hemat hahaha🤭🤣🤣🤣
.
Oya, klo mau pake ebi bisa ditambahin di adonan ya. 1-2 sdm Ebi disangrai/digoreng dulu lalu halusin.
Semoga bermanfaat🤗🙏
Bahan :
200 gr terigu segitiga
2,5 sdm tepung beras (sy pake rosebrand)
600 ml air mendidih
1,5 sdm minyak goreng
1 butir telur
12 - 15 siung bawang putih, ulek halus
1 sdm garam halus
1 sdt kaldu bubuk
350 gr tapioka (sy pake rosebrand)
.
Siapkan tapioka untuk taburan tangan
.
Bahan Isian :
Telur secukupnya, kocok lepas
.
Bahan Cuka :
1 liter air
300 gr gula merah/aren
8 siung bawang putih, haluskan
Cabe rawit, haluskan
1 sdm asam Jawa
1 sdm cuka masak
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir jika perlu
*rebus seluruh bahan sampai mendidih & gula hancur, saring. Hidangkan
.
Cara Membuat Pempek :
1. Dlm baskom, campur tepung beras & terigu. Sisihkan
2. Didihkan 600 ml air, angkat, beri minyak goreng. Lalu masukkan ke dlm baskom berisi terigu & tpg beras, aduk rata, biarkan sampai tidak panas lagi.
3. Masukkan telur dan bawang putih, aduk rata
4. Masukkan garam & kaldu bubuk, aduk rata (pastikan memasukkan garam & kaldu bubuk setelah telur masuk & tercampur rata ya..)
5. Masukkan tapioka, sedikit2, jgn sekaligus, uleni dengan tangan, cicipi
6. Rebus air di panci, beri 2 sdm minyak goreng, didihkan
7. Bentuk adonan sesuai selera, masukkan ke air mendidih, biarkan sampai mengapung, angkat
8. Setelah semua proses no 7 selesai, goreng pempek sampe kekuningan. Hidangkan. .
0 Response to "Pempek Dos By : @meibasuki"
Post a Comment