Bakpia Pathok versi simple.. Renyah kulit luarnya, lembuuuut dalamnya. Resepnya panjang tapi aslinya gampiiiiiL banget bikinnya mak. .. ..
.
Bakpia Pathok versi simple
Bahan Kulit A:
250 gr tepung terigu segitiga
60 gr gula halus
75 gr margarin Blue Band
60 ml air
Bahan B:
100 gr tepung terigu segitiga
50 gr margarin Blue Band
1 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
100 gr kacang hijau kupas (beli udah kupas, ada di toko bahan kue)
60 gr gula pasir
1 lembar daun pandan simpulkan
1/4 sdt garam
100 ml air (boleh pake santan)
Cara Membuat:
1. Buat isian: rendam kacang hijau selama 1 jam atau semalaman gpp. Kemudian tiriskan dan kukus selama 30 menit. Lalu campur kacang hijau kupas+gula+garam+air, blender hingga halus. Lalu dimasak di wajan anti lengket, boleh tambah air 50 ml dan pandan. Masak sambil diaduk², gunakan api kecil. Masak hingga kalis dan bisa dibentuk. Angkat. Bagi² sebanyak 15 gram. Bentuk bulat² seperti perkedel. Kemudian sisihkan, jangan lupa ditutup plastik supaya tidak kering.
2. Buat kulit A: campurkan semua bahan, uleni sampai kalis kemudian bulatkan. Bagi² masing² 20 gram.
3. Buat kulit B: campurkan semua bahan, aduk rata. Tekstur memang agak beremah. Bagi masing² sebanyak 7 gram.
4. Ambil 1 bagian kulit A, beri 1 bagian kulit B. Kemudian gilas keduanya dengan rolling pin. Beri 1 bagian isian. Kemudian tutup rapat. Jika bagian bawahnya terlalu tebal bisa dipotong dan sisihkan. Supaya ketebalannya rata. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan double pan atau teflon. Panggang bakpia dengan api kecil. Masak sambil dibolak balik hingga matang merata.
6. Angkat dan sajikan. Resep untuk 23 buah bakpia pathok. .. ..
.
0 Response to "Bakpia Pathok versi simple by @fridajoincoffee"
Post a Comment