Loading...

NASI UDUK HIJAU PANDAN by : Lilik Indrayani

Loading...

NASI UDUK HIJAU PANDAN 

by : Lilik Indrayani

Untuk memasak nasi menggunakan santan ( nasi kuning atau nasi uduk ) lebih dari 1/2 kg aku saranin masak di dandang yaa dan berasnya pun mesti harus dikukus terlebih dahulu, karena jika beras langsung dikaru / aron / masak langsung menggunakan santan dalam jumlah banyak setau aku berdasarkan pengalaman sulit untuk mateng ketika dikukus...terlebih jika ngukusnya sekaligus jumlah banyak ( sekali masak 3 kg ) hasilnya setelah dikukus cenderung mentah, disamping itu nasi pun akan ancur / pecah2 karena keseringan diaduk pada saat proses ngaru dengan santan.

Karena nggak punya banyak stock daun pandan...warna nasi masih pucat jadi aku pancing sedikit dengan pasta pandan dan tambahan kunyit bubuk desaku agar hijau alaminya dapet.


Bahan-bahan :

- 1 kg beras

- kurleb 600 ml jus daun pandan, 14 lembar pandan berukuran panjang & lebar, jika mengunakan pandan yang jenisnya kecil nggak panjang dan lebar mungkin bisa dikalikan 3 jumlah pandannya, pilih bagian yang sedang, tidak terlalu

Loading...
tua / muda karena menggunakan daun yang terlalu tua dikhawatirkan akan ada rasa pahitnya

- kurleb 900 ml santan kental dari 2 butir kelapa yang dikerok kulitnya

- 1 sdt lebih garam / sesuai selera

- 4 batang serai geprek

- 4 lembar daun salam segar

- 8 lembar daun jeruk segar


Cara Membuat : 

1. Cuci beras lalu tiriskan dan kukus kurleb 30 menit.

2. Didihkan santan dengan jus pandan, masukkan rempah daun dan garam, setelah santan mendidih masukkan beras yang sudah dikukus dan masak hingga air agak sat lalu angkat dinginkan sebentar agar air benar benar sat.

3. Didihkan air di dandang lalu kukus nasi kurang lebih 45 menit.

4. Jika memasak nasi hanya 1/2 kg, mengukus beras mentah terlebih dahulu bisa diskip, karu dahulu beras dengan jus pandan, setelah air sat terakhir masukkan santan atau mengkaru nasi bisa di rice cooker.

5. Mengkaru nasi sebaiknya di wajan anti lengket, tidak dianjurkan masak di panci stainless karena mudah hangus & lengket.

6. Takaran air bisa juga tergantung dengan jenis beras yang di pakai.



Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • BOLU GULA MERAH BOLU GULA MERAH by : annisa.rizkiautami Bahan-bahan : 150gr gula aren (harus aren, biar wangi😁) 30gr gula pasir 200gr butter/margarin 3b… Read More...
  • ROLL CAKE ROLL CAKE by : annisa.rizkiautami Bismillah.. Ikut meramaikan GA mba @susan_gracia @mito.id @mitochiba.id @viverobakingmart , saya hari in… Read More...
  • Lotus Kenari Cookies Lotus Kenari Cookies by : putriipermanaa ‘ Assalamu’alaikum, Mommyyy iniii cookies renyahhh banget, rasanyaa unik gak pasaran, tp enak, di… Read More...
  • BOMBOLINI BOMBOLINI by : annisa.rizkiautami Bismillah.. Bombolini yang bikinnya berjam2, abisnya hitungan menit 😅. Yang bikinnya seneng pisan kalo … Read More...
  • -Risol Ragout Sapi - -Risol Ragout Sapi - by : stefanielaz Belajar bikin risol hari ini gara2 lagi pengen makan risoles 😊. Sehariannn bikinnya tapi seru sih b… Read More...

0 Response to "NASI UDUK HIJAU PANDAN by : Lilik Indrayani"

Post a Comment

Loading...