Spicy Tuna Lemper
By : @thyaskitchen
Nungguin film belum dimulai , iseng ngetik resep lemper yang saya bikin tadi pagi, wiken seperti biasa waktunya kentjan keluar sama suami 😋 ndak masak yang ribet2 cuma bikin cemilan aja paling 😋 ini lempernya enaaak banget, ketannya lembut berpadu dengan ikan tuna suwir yang super pedesss! Manteb moms.. Huh haaah! 😂😂 yang mau resepnya, cusss yaa bikin 👍 .
Bahan Ketan :
400 gr beras ketan, rendam 3 jam / lebih
400 ml santan (kekentalan sedang)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 lembar daun pandan, sobek2 .
Caranya Membuat :
1. Kukus ketan selama 15 menit sampai setengah matang.
2. Rebus santan, garam, gula dan daun pandan hingga mendidih.
3. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di ketan.
4. Kukus ketan kembali sampai matang selama kurang lebih 30 menit. .
Isian Tuna Suwir Pedas
Bahan-bahan :
1/2 kg ikan tuna
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya .
Bumbu Halus :
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih .
Cara Membuat :
2. Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk hingga harum. Tuang air, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk2 hingga tumisan bumbu meletup-letup. Masukkan suwiran ikan tuna, aduk rata dan masak hingga tercampur rata dan mengering. Matikan api. Dinginkan. Siap di gunakan untuk isian. .
Penyelesaian :
1. Ambil ketan sebanyak 2 sdm, isi dengan isian, ratakan & padatkan.
2. Bentuk panjang atau kotak sesuai selera.
3. Bungkus dengan daun pisang. Bakar sebentar lebih nikmat. Sajikan. .
0 Response to "Spicy Tuna Lemper By : @thyaskitchen"
Post a Comment