PEMPEK
By : @thyaskitchen
Masih ada stok pempek waktu kemaren bikin , keluarin dari kulkas tinggal goreng deh .. Dubai rasa indonesia lah pokoke 😂 pempeknya lembut , berasa ikannya , cukonya seger & pedes 😋 Nikmat banget buat temen swantai , pas lagi hujan juga 😊
Bahan-bahan :
750 gr ikan tenggiri (jumlah ikan sudah dalam keadaan halus)
300 gr tepung tapioca / sagu
5 siung bawang putih , haluskan
1 sdt merica (optional)
1 sdm garam
2 sdt gula pasir
1 butir telur
50 - 100 gr terigu / sagu untuk di tabur di talenan dan tangan (saya pakai terigu) .
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan jadi satu kecuali tapioca . Aduk rata / uleni pakai tangan.
2. Masukkan tapioca sedikit demi sedikit , uleni sampai tercampur rata, cicipi koreksi rasa, jika adonan di rasa kurang garam, tambahkan garam ya..
3. Taburkan terigu di talenan dan di tangan untuk memudahkan dalam membentuk pempek. Bentuk sesuai selera. Masukkan pempek ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung. Angkat. .
CUKO
Bahan-bahan :
500 ml Air
4 buah gula aren
1 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
2 sdt ebi , sangrai , tumbuk
Garam , gula secukupnya
Air asam jawa / cuka secukupnya .
Cara Membuat :
- Didihkan air, masukkan semua bahan , masak sampai mendidih. Cicipi. Koreksi rasa. Saring & sajikan dgn pempek. .
0 Response to "PEMPEK By : @thyaskitchen"
Post a Comment