AYAM BETUTU PEDAS
by : @dapoererna
Asalamualaikum...
Bikin ayam betutu, utk ngobati kerinduan sy dg ayam betutu mb.timah dr Banyuwangi yg juara menurut sy taste nya...👌😍 ( sering rasain kala suami pernah dinas di sekitaran sana th lalu...)
Meski tdk plek dg aslinya, tp sdh cukup nampol ini rasanya, pedes & bumbunya yg buanyaak... (aslinya 1 ekor ayam, cabenya lebih dr 250gr ..😅🤩👍) ini sy hanya pake 1 ons aja, udah huwah2 bikin bibir merah merona... 🤩🤤😍😍
Yuuuk cobaain moomss... 😍🤗
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung (ayam pejantan jg bisa) bersihkan, lumuri jeruk nipis & garam, diamkan 20 menit cuci lg sampai bersih..
Bumbu Halus :
10 bj kemiri
2 ruas kencur
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt lada halus
1 sdm terasi bakar
½ ons cabe rawit
10 bj cabe keriting
Bumbu Kasar :
2 ruas besar jahe
2 ruas besar lengkuas
200 gr bawang merah
15 bj bawang putih
1 ruas besar kunyit
6 btg sereh ambil putihnya
10 bj cabe keriting
Bumbu Cemplung :
5 lbr daun jeruk
½ cabe rawit utuh
Garam, gula, kaldu jamur totole
LANGKAH :
1. Tumis bumbu halus dg minyak, kemudian masukkan bumbu kasar ( bumbu kasar sy giling dg chopper kasar2..lihat slide sebelah utk melihat bumbu kasar nya ) dan bumbu cemplung, aduk2 sampai harum dan bumbu nampak terpisah dg minyak.
2. Masukkan ayam, tambahkan sedikit air .. tutup wajan, ungkep ayam dg api kecil sampai bumbu benar2 meresap ( sy ungkep kurleb 30-40 menit dg api kecil )
3. Test rasa angkat... biarkan ada sisa kuah bumbu sedikit yaa, jangan sampai kering sekali.. yg bikin nambah2 nasi terus, justru kuah bumbunya itu kalau menurut saya.. 🤩👌🤤😍😍
4. Happy cooking... 🤗🥰
0 Response to "AYAM BETUTU PEDAS by : @dapoererna"
Post a Comment