Loading...

AYAM BETUTU PEDAS by : @dapoererna

Loading...
Loading...

AYAM BETUTU PEDAS

by : @dapoererna

Asalamualaikum...

Bikin ayam betutu, utk ngobati kerinduan sy dg ayam betutu mb.timah dr Banyuwangi yg juara menurut sy taste nya...👌😍 ( sering rasain kala suami pernah dinas di sekitaran sana th lalu...)

Meski tdk plek dg aslinya, tp sdh cukup nampol ini rasanya, pedes & bumbunya yg buanyaak... (aslinya 1 ekor ayam, cabenya lebih dr 250gr ..😅🤩👍) ini sy hanya pake 1 ons aja, udah huwah2 bikin bibir merah merona... 🤩🤤😍😍

Yuuuk cobaain moomss... 😍🤗


Bahan-bahan :

1 ekor ayam kampung (ayam pejantan jg bisa) bersihkan, lumuri jeruk nipis & garam, diamkan 20 menit cuci lg sampai bersih..


Bumbu Halus :

10 bj kemiri

2 ruas kencur

1 ruas kunyit

1 sdm ketumbar

1 sdt lada halus

1 sdm terasi bakar

½ ons cabe rawit

10 bj cabe keriting


Bumbu Kasar :

2 ruas besar jahe

2 ruas besar lengkuas

200 gr bawang merah

15 bj bawang putih

1 ruas besar kunyit

6 btg sereh ambil putihnya

10 bj cabe keriting


Bumbu Cemplung :

5 lbr daun jeruk

½ cabe rawit utuh

Garam, gula, kaldu jamur totole


LANGKAH :

1. Tumis bumbu halus dg minyak, kemudian masukkan bumbu kasar ( bumbu kasar sy giling dg chopper kasar2..lihat slide sebelah utk melihat bumbu kasar nya ) dan bumbu cemplung, aduk2 sampai harum dan bumbu nampak terpisah dg minyak.

2. Masukkan ayam, tambahkan sedikit air .. tutup wajan, ungkep ayam dg api kecil sampai bumbu benar2 meresap ( sy ungkep kurleb 30-40 menit dg api kecil )

3. Test rasa angkat... biarkan ada sisa kuah bumbu sedikit yaa, jangan sampai kering sekali.. yg bikin nambah2 nasi terus, justru kuah bumbunya itu kalau menurut saya.. 🤩👌🤤😍😍

4. Happy cooking... 🤗🥰



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "AYAM BETUTU PEDAS by : @dapoererna"

Post a Comment

Loading...