CUSTARD BREAD
By : @ms.rinadedik
Halooooo... Xixixiixixi.. roti roti roti.. tapi maap yach ga ada tutorial. Bikinnya barengan sama pie dan cheddar cheese puff. Sekarang memang hampir ga pernah foto tutorial. Sebenernya tutorial dasar bikin roti itu udah ada. Silahkan dicari lewat hestek ya. Caranya bisa lihat highlight. Video adonan roti kalis elastis juga ada di IG TV saya. Sekarang si kecil udah mulai jalan ke sana kemari jadi kalo bikin² musti diusahakan cepat 😁. Oke saya tulis resepnya ya... Bikinnya tu gampaaaang bangeeets ngetss.
Bahan A :
300gr tepung terigu pro tinggi
25gr susu bubuk
40gr gula pasir
1 sdt ragi (pake sendok takar)
2 kutel
180ml susu uht
Bahan B :
60gr mentega/margarin
Sedikit garam
Bahan C (custard) :
4 kuning telur
100ml whipping cream cair (boleh diganti susu uht)
300ml susu uht
80gr gula pasir
1/2 sdm pasta vanilla (JANGAN 1 sdm yach nanti pahit)
30gr maizena
Cara Membuat Custard :
- Aduk kutel, maizena, gula dan pasta vanilla.
- Masuk susu dan cream.
- Tim atau masak diatas api langsung sampai agak kental. Jangan kebablasan ya sampe creamnya terlalu padat. Saya sarankan lebih baik di tim cara masaknya).
- Masukkan ke dalam piping bag. Sisihkan dulu.
.
Cara Membuat Roti :
1. Campurkan bahan kering. Satukan bahan cair (susu dan kutel). Tuang bahan cair ke bahan kering bertahap. Tidak harus masuk semua kalo adonan udah cukup lembab. Kalo suka roti yang lembab ya boleh ditambah lagi cairannya. Hati2 kalo terlampau lembek nanti musti extra usahanya untuk bikin kalis
2. Setelah kalis, masuk bahan B bertahap. Ulen smp kalis elastis.
3. Diamkan 1 jam. Kempiskan. Bagi adonan 50gr. Bulatkan diamkan 15 menit.
4. Tekan bagian tengah (buat cekungan ditengah yang lebar ya seperti kolam. Ditekan² aja sampai bener2 gepeng tengahnya). Semprotkan custard ditengah.
5. Diamkan lagi sekitar 10 menit. Oles susu.
6. Panggang suhu 180 selama 20 menit. Saya api bawah 10 menit lalu api atas 10 menit.
0 Response to "CUSTARD BREAD By : @ms.rinadedik"
Post a Comment