Klappertaart
by : @christinsetiorini
Selamat siang 🥰 tema @bakingyuukkk Minggu ini bikin galau 😆, gmn ga galau tema nya klappertaart, saya blom pernah bikin apalagi makan 🙈. OMG seumur-umur baru kali ini incip. Dari beberapa Googling resep, Klappertaart merupakan makanan khas Manado peninggalan kuliner jaman Belanda dan ternyata seiring perubahan jaman sekarang klappertaart bervariasi. Ada klappertaart durian, klappertaart coklat, klappertaart jagung, Klappertaart pisang dll. Saya coba bikin yang original dulu dengan cara pembuatan yang dipanggang. Klappertaart paling yummy dimakan pas dingin.
Bahan-bahan
Bahan A :
500 ml susu cair
75 gr gula pasir
75 gr SKM
Bahan B :
3 btr kuning telur kocok lepas
50 gr salted butter
Bahan C :
250 ml air kelapa
50 gr maizena
30 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
1/2 sdt garam
Bahan D :
200-300 gr kelapa muda kerok (dari 1 btr kelapa)
Vanila essens secukupnya
1-2 sdm rhum (optional)
Topping :
Kenari/almond slice secukupnya
Kismis secukupnya (rendam dengan air hangat lalu tiriskan)
Bubuk kayumanis secukupnya untuk taburan
Merengue :
3 btr putih telur
50 gr gula halus
50 gr terigu
1 sdm air jeruk nipis
------------------------
Kocok putih telur dan gula halus sampai berbusa tambahkan air jeruk nipis, kodok sampai soft peak. Tambahkan tepung terigu aduk balik sampai rata, masukkan ke piping bag.
------------------------
Cara Membuat :
1. Hangatkan bahan A tidak perlu sampai mendidih, tuang sebagian ke kocokan kuning telur, aduk rata. Lalu saring masukkan kembali kedalam panci tambahhan butter.
2. Aduk bahan C sampai rata, saring masukkan ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup.
3. Tambahkan bahan D, aduk rata lalu tuang ke dalam pyrex/ loyang tahan panas/aluminium foil. Panggang 15 mnt 180°C. Sambil menunggu buat merengue nya.
4. Keluarkan dari oven, beri merengue dan topping, panggang kembali 160°C 20 mnt / sampai matang.
5. Penyajian dalam keadaan dingin lebih nikmat. Happy Baking 😊
0 Response to "Klappertaart by : @christinsetiorini"
Post a Comment