PUTU MAYANG
By : @luna.lo3
Bikinan putu mayang kmr, yg dibuat dgn cara manual pake piping bag, putu mayang klo di sby namanya petulo jajanan tradisional yg sampe skr msh hits, dl sy beli biasanya ada yg lewat dpn rmh tp skr udh ga ada lg didaerah sy udh jarang ada jual dan ini nyoba bikin yg utk yg pertama kali dan rasanya hmmmm..
BAHAN-BAHAN :
250 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan sobek2
650 ml air panas
BAHAN KUAH SANTAN :
1.5 ltr santan
1/4 sdt garam
100 gr gula merah
2 lbr daun pandan
3 bh nangka potong2 (optional)
CARA MEMASAK :
1. Campur tepung beras dan tepung sagu aduk dgn spatula spy tercampur rata
2. Panaskan kukusan kemudian kukus tepung beras dan tepung sagu beri daun pandan selama 20mnt. Angkat
3. Angkat tepung beras tambahkan garam kemudian beri air panas sedikit demi sedikit aduk dgn spatula bagi menjadi dua beri pewarna seckpnya sesuai selera
4. Siapkan piping bag kemudian mskkan adonan ke dlm piping bag, kemudian cetak diatas daun, lakukan hingga adonan habis kemudian kukus slama 15mnt. Angkat
5. Masak santan dgn gula merah tambahkan garam dan daun pandan masak diatas api sedang hingga mendidih sambil trs diaduk spy santan tdk pecah, setelah mendidih masukkan potongan nangka. Matikan api.
6. Penyajian : ambil putu mayang taruh ke dlm mangkok kemudian siram dgn kuah santan.
0 Response to "PUTU MAYANG By : @luna.lo3"
Post a Comment