KRENGSENGAN IGA SAPI ALA ANDIN
By : @andinskitchen
Halo teman2, masih ada stok daging di rumah? Kita olah yuk jadi krengsengan pedas manis gurih. Makan pakai nasi hangat enaaak deh. Temen2 bisa atur kuahnya, mau dibuat sat (kering) atau mau dibuat agak berkuah, sesuaikan selera aja yaa 👍. Dalam memasak, kita bebas dan berhak untuk membuat kreasi 👍👍.
--
Bahan-bahan :
1 kg iga sapi
3 lembar daun salam
2 liter air
Secukupnya garam (aku 1 sdt)
Secukupnya kaldu bubuk (aku 2 sdt)
7 sdm kecap manis
3 sdm gula pasir
25 buah cabai rawit merah (utuh)
1 buah tomat merah besar (potong2)
.
Bumbu Halus (blender dengan minyak) :
15 siung bawang merah
9 siung bawang putih
20 buah cabai merah keriting
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt lada bubuk
.
Bumbu Daun :
5 cm jahe kupas *geprek / iris
5 cm lengkuas *geprek / iris
.
Pelengkap :
Bawang goreng
.
Langkah :
1. Pada panci presto terbuka, didihkan air dan daun salam. Masukkan iga lalu didihkan kembali. Tutup panci presto, masak 40 menit dengan api sedang. Keluarkan uap pada panci, buka panci. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan iga sapi dan sisa kuah presto, besarkan api.
3. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan cabai rawit utuh dan tomat.
4. Masak hingga air menyusut boleh sampai habis atau sisakan sedikit kuahnya. Tes rasanya, sajikan dengan pelengkap.
0 Response to "KRENGSENGAN IGA SAPI ALA ANDIN By : @andinskitchen"
Post a Comment