Peyek Teri & Kacang Tanah
By : @meibasuki
Assalamu'alaikum..
Eh kenapa ya, klo sudah lama ga posting lalu posting lagi itu rasanya kok nderedeg ya..Ndredegnya tu kayak yang disuruh maju ke depan kelas buat disuruh nyanyi waktu masih sekolah gitu.. 😁
Ini peyek bikinan bulan kemarin, foto ngasal aja tanpa props apapun.. Sedikit cerita ya.. Peyek ini saya bawain untuk teman senam saya. Karena katanya dia ngidam pengen icip peyek bikinan sy🤭. Lalu tuh peyek sy bungkusin di plastik kedap udara, lalu masukin keresek, sy kasihkan tuh peyek ke teman sy, lalu saat kami senam itu keresek berisi peyek dia gantung di motornya dia. Eeeh pas balik usai senam peyeknya sudah lenyap digondol kucing🤭🤣 bisa dibayangin deh itu temen sy ngomel2 ga karuan Karena dia hobinya emang suka ngomel🤣🤭✌
Ini peyek resep yg dulu2 juga ya.. ga pernah ganti.. tetep setia sama resep dari mertua😁
Bahan-bahan :
100 gr (secukupnya) teri jengki, cuci bersih, tiriskan sampe bnr2 tdk ada air, atau dijemur lg/disangrai .
100-150 gram kacang tanah, klo kacangnya besar, potong-potong dulu
250 gr tepung beras
1 sdm munjung tepung tapioka
500 ml santan sedang encernya, sy pake santan instan 65 ml+air
*banyaknya teri & kacang sesuai selera
Bumbu Halus :
8 butir bawang putih
3 butir bawang merah
3 cm kencur
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
4 lmbar daun jeruk
1 sdt garam
1/2 - 1 sdt gula
1 buah kaldu blok ayam
Minyak goreng
(Boleh ditambahkan beberapa lembar daun jeruk lagi yang diiris halus yang kemudian dimasukkan ke adonan peyek)
Cara Membuatnya :
1. Campur bumbu halus, santan, tepung, & daun jeruk iris, aduk rata
2. Panaskan minyak goreng di wajan (saya biasanya pake 2 wajan: 1 untuk mendadar peyek, 1 wajan lagi utk mematangkan peyek)
3. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur yg lebar, beri teri & kacang secukupnya, siramkan ke dinding wajan di atas minyak goreng sehingga membentuk lempengan tipis, siram2 lempengan peyek dengan minyak goreng sampe terlepas dari dinding wajan, goreng sampe kuning keemasan, angkat, tiriskan
4. Lakukan sampe habis
5. Hidangkan/simpan di toples.
0 Response to "Peyek Teri & Kacang Tanah By : @meibasuki"
Post a Comment