AYAM BAKAR TALIWANG
By : tedjamusyantii
Hari ini masak Ayam Bakar Taliwang, pakai resepnya Mbak cantik @deviirwantari ... rasa maknyuuus 😍😍😍meresap mpe dalam 👍👍👍. Ditambah makan pakai nasi jagung & sambal lalap terong 👍👍👍
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung (belah bagian dada, jangan sampai putus)
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
500 ml santan atau air
1 sdm gula Jawa yg sdh disisir halus
.
Bumbu yang dihaluskan :
15 cabe keriting
5 cabe besar
7 bawang putih
12 bawang merah
5 kemiri sangrai
2 cm kencur
1 buah tomat
1 sdt terasi
1-2 sdt garam sesuai selera
.
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam, tusuk2 dg garpu. lalu lumuri dg air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit, bilas kembali
2. Bumbu yg dihaluskan sebaiknya di uleg, jgn di blender, agar lebih sedap
3. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang
4. Tuang santan atau Air, garam dan gula merah, , di aduk terus
5. Masukkan ayam, aduk sampai rata. Kecilkan api, sesekali ayam dibalik biar ga gosong, masak sampai ayam
6. Bakar ayam di alat pemanggang, sambil di olesi sisa bumbu. Sampai matang. Siap disajikan
0 Response to "AYAM BAKAR TALIWANG"
Post a Comment