BAKSO KUAH ISI TELUR RUMAHAN
by : pawonkulo
Musim hujan, cuaca dingin begini memang cocok makan berkuah. Anget-anget seger yang ga bisa ditolak salah satunya adalah bakso. Pakai sambel rawit sama kecap manis dikuahnya makin mantap, sayangnya saya lagi ga nyambel, hehe..
Bahan Bakso:
500 gr daging sapi
4 blok es batu
1 butir telur
100 gr tepung tapioka
2 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Air untuk merebus bakso, secukupnya
Air dan es batu untuk merendam bakso, secukupnya
Bahan Isi:
4 butir telur rebus/sesuai selera
Bahan kuah:
500 gr tulang sapi/sumsum
2500 ml air
5 siung bawang putih, cincang
Garam, lada bubuk dan gula pasir sesuai selera (ditambah kaldu bubuk juga boleh)
Bahan Pelengkap :
Mie kuning siap pakai
Irisan seledri
Bawang goreng
Sawi rebus
Sambel rawit
Kecap manis
Cara Membuat :
1 Membuat bakso: masukkan daging sapi, es batu, bawang putih, garam, lada bubuk, pala bubuk dan telur dalam chopper/food processor.
2 Proses hingga halus. Tambahkan tepung tapioka. Proses lagi hingga tercampur rata.
3 Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri telur di atasnya. Tutup telur dengan adonan daging. Bulatkan.
4 Ambil lagi adonan untuk bakso kecil tanpa isi. Caranya, tekan/remas diantara jempol dan telunjuk hingga nembentuk bola. Ambil dengan sendok. Jika kesulitan, bisa
5 Adonan bakso yang sudah dibentuk tadi sebaiknya langsung dimasukkan dalam air mendidih. Takarannya sesuaikan dengan panci yang penting bakso terendam. Rebus bakso hingga mengapung.
6 Tiriskan bakso lalu (langsung) masukkan ke dalam air yang diberi es batu.
7 Membuat kuah: didihkan 2500 ml air. Masukkan tulang sapi. Rebus hingga berkaldu. Saring kaldunya sekitar 2000 ml.
8 Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
9 Tuang kaldu. Tambahkan garam, gula dan lada bubuk hingga rasanya pas. Masukkan bakso. Didihkan.
10 Penyelesaian tata dalam mangkuk: bakso isi telur, bakso kecil, mie, sawi rebus dan seledri. Siram kuah. Taburi bawang goreng. Sajikan.
0 Response to "BAKSO KUAH ISI TELUR RUMAHAN"
Post a Comment