IKAN ASAM MANIS
Ala : dhilasina
Assalamu'alaykum..
Gmowniing yorobun 😘
Buat kalian yg nanyain kenapa aku ga pernah share menu sahur, karena memang aku & @elzadhea sahurnya cuma kurma atau buah atau sayur ajaaa.. Kadang ngehabisin lauk semalem, tanpa nasi. Gituuu 😊 Kalo buat S yg simpel2 aja, nasi telur, nugget, atau apapun lah dari stok yg kemaren udah disiapin. Sayurannya salad biar cepet 😁
Sekarang aku mau share resep Ikan Asam Manis ini aja yaa.. Andalan banget & sudah approved by mamaku dan nenek2 kakek2 sodara dari kampung waktu dateng ke rumah dulu 😊
Bahan :
Ikan 1 ekor ±500gr, marinasi dengan air jeruk nipis, garam & merica
Bahan Saus :
1 buah wortel, iris korek api
½ batang daun bawang, iris
1/4 bulatan bombay besar, iris
2 siung bawang
4 sdm saus tomat
1-2 sdm saus sambal
½ sdm saus tiram
½ sdm kecap inggris (optional)
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
±250-300 ml air
2 sdm margarin
Cara Membuat :
- goreng ikan sampai garing
- siram dengan saus saat akan disajikan
Cara Membuat Saus :
- panaskan margarin, tumis bawang putih, bombay & wortel sampai wangi.
- tambahkan air, masak sampai mendidih
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris, aduk rata. Tambahkan gula dan garam. Masak sampai mengental
- masukkan daun bawang sesaat sebelum diangkat. .
.
PS :
- ikan yg enak buat resep ini: gurame, kakap, tuna, nila yg gemuk. Kembung & kerapu juga enak sih.
- aku ga pake maizena karena nanti sausnya akan mengental sendiri.
0 Response to "IKAN ASAM MANIS"
Post a Comment