Loading...

- Nasi Bakar Tongkol Kemangi -

Loading...

- Nasi Bakar Tongkol Kemangi -

by : tedjamusyantii

Selamat siang semua 😍😍, hari ini masak Nasi Bakar Tongkol Kemangi yang puedes 😁.

Nasi bakar adalah nasi yang diberi bumbu2 dan lauk, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dibakar di atas api arang. Daun pisang yang dibakar memberikan aroma yang khas pada nasi.


Bahan-bahan :

* 3 cup nasi

* 100 ml santan/ disesuaikan beras masing2

* 2 lmbr daun salam

* 1 lmbr daun pandan

* Serai, geprek

* Garam

* 1 sdm margarin untuk menumis


Bumbu Halus untuk Nasi :

* 5 siung bamer

* 3 siung baput

* lengkuas, geprek


Isian Tongkol :

* 150 gr tongkol yang sudah digoreng & disuwir

* 2 jamur merang

* pete secukupnya

* 2 genggam kemangi

* 2 lmbr daun jeruk

* 1 lengkuas, geprek

* sereh, geprek

* 5 sdm

Loading...
santan


Bumbu Haluskan :

* 6 buah cabe merah/sesuai selera

* 1/2 cm kunyit bakar

* 5 siung bamer

* 3 siung baput

*  lada bubuk


Cara Membuat :

1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus untuk masak nasi, beri lengkuas geprek, tumis hingga harum.

2. Cuci bersih beras, beri santan,,daun salam, sereh, daun pandan, masukkan bumbu tumisan, beri garam, masak di ricecooker.


Untuk Masak Isian :

1. Panaskan 1 sdm margarin, masukkan bumbu halus tumis hingga harum, masukkan tongkol, pete, daun jeruk, daun salam, lengkuas sereh, aduk rata, beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata, beri sedikit santan, aduk sampai daging tongkol sedikit kering, lalu masukkan daun kemangi, masak hingga kemangi layu, angkat.

2. Ambil satu lembar daun, masukkan beberapa sendok nasi, ratakan, isi dengan isian, tutup lagi dengan nasi, bungkus seperti membungkus lontong, lalu bakar.

3. Nasi bakar ikan tongkol kemangi siap disajikan



Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "- Nasi Bakar Tongkol Kemangi -"

Post a Comment

Loading...