Loading...

ROTI SOBEK

Loading...
Loading...

ROTI SOBEK 

By : wawawiati

Akhirnya ngeroti lagi setelah dibetein anaknya bumer yang udah lama kepengen dibikinin roti. Ini bikinnya roti sobek kosongan yaaa alias tanpa isi. Lebih praktis kalo menurut saya, bikinnyapun  cepet dan gampang.  Kalo mau makan tinggal sobek, dibelah trus dioles margarin/ selai dan  dikasih isian messes atau keju sudah pasti enaknya. Disobek gitu aja trus dicelupin ke kopi susu juga mantap....


Bahan-bahan :

300 g terigu protein tinggi (cakra kembar)

75 g terigu protein sedang ( segitiga) 

2 sdt ragi roti instant (fermipan/mauripan)

60 gula pasir

25 g susu bubuk

180  ml air hangat kuku 

1 butir telur 

50  g margarin

1/2 sdt garam


Cara Membuat :

1. Masukan air hangat + 1 sdt gula ke dalam wadah yg cukup besar ( kira2 cukup untuk ngulen adonan roti) aduk rata lalu taburkan ragi roti, aduk. Biarkan 5-10 menit sampai berbuih

2. Masukan, telur, terigu, gula dan susu kedalam wadah yang berisi larutan ragi . uleni sampai rata dan kalis . 

3. Masukan margarin dan garam . Uleni lagi sampai kalis elastis.  Bulatkan adonan. 

4. Tutup dengan kain lembab atau cling wrap dan biarkan sampai ngembang  sekitar 30 menit. 5. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar untuk mengeluarkan gelembung udara dlm adonan. 

6. Bagi adonan menjadi 16 bulatan. Beri isian kalo mau , bulatkan yang rapi lalu susun di loyang (saya pakai loyang ukuran 22x22x7 cm) lakukan sampai adonan habis.

7. Tutup dengan kain lembab. Istirahatkan di tempat hangat sampai ngembang 2-3 kali lipat.

8. Olesi permukaannya dengan kuning telur ( saya pake putih telur aja dicampur air) . Beri toping sesuai selera atau biarkan polos. Panaskan oven . 

9. Panggang roti dengan api sedang sampai matang *Saya ngulen pakai tangan kurang lebih 10 menitan lanjut pakai mixer sampai kalis elastis kurang lebih 5 menitan.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "ROTI SOBEK"

Post a Comment

Loading...