TELUR BUMBU BASE GENEP
Recipe & Cook by : dapoersikoko
Selamat Siang! Saya masak telur dengan bumbu base genep (bumbu rempah khas Bali). Berbeda dengan Telur Bumbu Bali yg khas Jawa Timur, bumbu base genep ini tidak menggunakan kecap manis. Resep asli Telur Bumbu Base Genep ini bumbu halusnya tidak ditumis dgn minyak. Tapi saya lebih suka menumisnya dgn minyak supaya lebih wangi.
Bahan-bahan :
8 btr telur, rebus, kupas
1 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk purut
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt penyedap rasa (kaldu jamur)
500 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
8 bh cabe merah keriting
5 btr kemiri sangrai
10 btr merica bulat
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm lengkuas
1½ sdt terasi goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut sampai harum. Masukkan air, telur rebus, biarkan mendidih.
2. Masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk, masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut.
3. Angkat dan sajikan.
0 Response to "TELUR BUMBU BASE GENEP"
Post a Comment