Tongseng Daging Sapi
by : luis_widarto
Assalamu'alaikum wr wb
Alhamdulillah kemarin seharian hujan sampe pagi tadi, jd udaranya seger banget smriwing, sampai pake kaos kaki dari semalam karena dingin banget dikaki😂
Tongseng daging sapi ini sangat cocok untuk menemani sarapan dipagi yg dingin kali ini😊
Yukkk lgsg menuju ke resep aja..
Bahan-bahan :
- 500 gr daging sapi, potong selera
- 5 lembar kubis, rajang kasar
- 2 buah tomat merah, belah @4
- 1 batang daun bawang
- 1 ltr air, untuk merebus daging
Bahan Lainnya :
- 100 ml santan kental
- 2 sdm kecap manis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 1 buah pekak
- 2 butir cengkeh
- 1 sdm gula jawa
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 sdt merica butiran
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- sejimpit jintan
- 1/4 buah pala
- 1 cm kunyit
Cara Membuat :
⏩ Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bahan lainnya kecuali santan, tomat, dan kubis.
⏩ Masukkan potongan daging, tumis daging sampai berubah warna, masukkan air, rebus daging menggunakan api kecil sampai daging empuk.
⏩ Terakhir tambahkan santan, kecap manis, tomat dan kubis, sesekali diaduk biar santan tidak pecah, tunggu sampai mendidih, cicipi ras, angkat.
⏩ Sajikan tongseng dengan sambal, kucuran jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.
0 Response to "Tongseng Daging Sapi"
Post a Comment