AYAM GORENG TEPUNG
by : lilik_indrayani_81
Assalamualaikum… Hari ini aku masak ayam goreng tepung kesukaan anak anak. Biar lebih praktis aku pake Sajiku tepung bumbu serbaguna, rasanya meresap sampai ke dalam dan crispy banget. Disajikan dengan sup jagung daging sapi & sambel tumis
Bahan-bahan :
🌶 1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 10, rendam dengan perasan jeruk nipis kemudian cuci bilas kembali sampai bersih
🌶 Bumbu marinade : 1/2 sdt garam, 1/4 sdt kaldu ayam bubuk, 1/4 sdt merica bubuk, 1/2 sdt ketumbar bubuk, 6 siung bawang putih haluskan
🌶 2 bks ( tiap bks berat 250 gram ) Sajiku tepung bumbu serbaguna
🌶 2 gelas es batu
🌶 kurang lebih 2 liter minyak makan untuk menggoreng
Cara Membuat :
-Campurkan bumbu marinade ke ayam lalu diamkan minimal 30 menit, simpan ke chiller.
-Bagi Sajiku tepung bumbu serbaguna menjadi 2 bagian
-Siapkan air di wadah dengan es batu, agar hasil
-Balurkan ayam ke tepung 1 tekan tekan, lalu celupkan ayam ke air es...setelah itu balurkan ayam ke tepung 2, pijat tekan tekan ayam kemudian kibas kibaskan sampai muncul gerutan lalu langsung masukkan ayam ke minyak panas.
-Saat membalurkan ayam ke tepung 2 tangan harus kering, tepung 2 yang dipakai tiap satu kloter penepungan...tepung mesti harus diayak kembali agar tidak ada gumpalan tepung yang terkena air, ada gumpalan tepung berakibat tepung menjadi keras.
-Setelah ayam dibalur dengan tepung 2 harus langsung digoreng, kelamaan menunggu tidak dibaluri tepung kering lagi...berakibat kadar air dalam ayam tembus keluar membuat tepung menjadi keras . .
- pertama memasukkan ayam ke penggorengan api harus besar di 5 menit pertama agar tepung mengembang, kemudian api dibuat sedang, 5 menit ayam akan diangkat besarkan api.
-Jumlah minyak tuk menggoreng ayam harus banyak, ayam bener bener tenggelam ke dalam minyak...agar ayam matang maksimal sampai ke dalam, lebih bagus menggoreng dengan panci atau wajan model mirip panci.
0 Response to "AYAM GORENG TEPUNG"
Post a Comment