LONTONG SAYUR
by : ilma_ilma24
.
LONTONG
Bahan-bahan :
-500gr beras, cuci tiriskan. biarkan sampai sdkit kering
-siapkan plastik/ daun/ janur. bebas ya mak
-masukan beras kedalam wadah, isi 1/2 dari wadah
-tusuk tusuk tiap sisi
-panaskan air dalam dandang, tunggu sampai mendidih
-masukan lontong, di rebus pake teknik 5.30.7.1
*masak 5 menit, matikan api diamkan 30 menit, hidupkan lagi 7 menit, matikan lalu diamkan 1 jam baru tiriskan. harus tutup rapat, agar uap panas tidak keluar
SAYUR
Bahan-bahan :
-200gr udang, kupas kulit, buang kotoran punggung
-1 papan tempe, iris kotak
-2 bh labu siam, iris serong
-1 ikat kacang panjang
-2 btg serai
-3 lmbr daun salam
-3 lmbr daun jeruk
-1L santan encer
-1 gelas santan kental
-garam gula jawa, kaldu jamur secukupnya
-1 sdm bamer goreng
Bumbu Halus :
-6 siung bamer
-5 siung baput
-5 bh cabe kriting
-15 cabe rawit
-4 butir kemiri
-3cm kunyit
-2cm jahe
-3 cm lengkuas
Cara Memasak :
-tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk sampai minyak keluar
-tambahkan garam, gula jawa, kaldu jamur secukupnya
-masukan tempe, dan labu siam. tumis sampai empuk
-lalu masukan kacang, santan encer, dan udang
-masak sampai mendidih
-terakhir masukan santan kental, supaya santan tidak pecah dan menyatu, sering di aduk sampai mendidih kembali, matikan
-tabur bamer goreng
-sajikan bersama lontong, sambel trasi, dan kerupuk.. yummy 😄 .
0 Response to "LONTONG SAYUR"
Post a Comment