Loading...

LONTONG SAYUR

Loading...
Loading...

LONTONG SAYUR

by : ilma_ilma24

.

LONTONG

Bahan-bahan :

-500gr beras, cuci tiriskan. biarkan sampai sdkit kering

-siapkan plastik/ daun/ janur. bebas ya mak

-masukan beras kedalam wadah, isi 1/2 dari wadah

-tusuk tusuk tiap sisi

-panaskan air dalam dandang, tunggu sampai mendidih

-masukan lontong, di rebus pake teknik 5.30.7.1

*masak 5 menit, matikan api diamkan 30 menit, hidupkan lagi 7 menit, matikan lalu diamkan 1 jam baru tiriskan. harus tutup rapat, agar uap panas tidak keluar


SAYUR

Bahan-bahan :

-200gr udang, kupas kulit, buang kotoran punggung

-1 papan tempe, iris kotak

-2 bh labu siam, iris serong

-1 ikat kacang panjang

-2 btg serai

-3 lmbr daun salam

-3 lmbr daun jeruk

-1L santan encer

-1 gelas santan kental

-garam gula jawa, kaldu jamur secukupnya

-1 sdm bamer goreng


Bumbu Halus :

-6 siung bamer

-5 siung baput

-5 bh cabe kriting

-15 cabe rawit

-4 butir kemiri

-3cm kunyit

-2cm jahe

-3 cm lengkuas


Cara Memasak :

-tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk sampai minyak keluar

-tambahkan garam, gula jawa, kaldu jamur secukupnya

-masukan tempe, dan labu siam. tumis sampai empuk

-lalu masukan kacang, santan encer, dan udang

-masak sampai mendidih

-terakhir masukan santan kental, supaya santan tidak pecah dan menyatu, sering di aduk sampai mendidih kembali, matikan

-tabur bamer goreng

-sajikan bersama lontong, sambel trasi, dan kerupuk.. yummy 😄 .



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "LONTONG SAYUR"

Post a Comment

Loading...