Loading...

LUPIS/LOPIS

Loading...
Loading...

LUPIS/LOPIS

by : mamupapu_kitchen

Sortir galeri karena mau dipindahin biar gak lemot hpnya ee,, malah nemu harta karun, Alhamdulillah.. πŸ₯°

Yuk buat yuk


Bahan-bahan :

πŸ”Ί250 gr beras ketan

πŸ”Ί1/2 sdt Garam

πŸ”Ί1 sdm air kapur sirih (boleh gak pake)

πŸ”ΊKelapa parut (kelapa parut, beri garam aduk rata, kukus dg daun pandan)

πŸ”ΊKinca Gula merah ( rebus 250 gr gula aren dg 100ml air biarkan mengental, atau boleh diberi campuran 1sdm tapioka yg dicairkan dg air)

πŸ”ΊDaun pisang atau cetakan lontong

πŸ”ΊTusuk gigi, atau tali dari bambu untuk bungkus segitiga


Langkah :

🌾 Cuci beras ketan (rendam 1-3 jam untuk ketan kualitas bagus, dan semalam untuk ketan biasa) lalu tiriskan

🌾 Masukkan ketan kedalam baskom, beri garam, dan air kapur sirih lalu campur rata.

🌾 Bungkus dg daun pisang dg bentuk segitiga atau bisa dg cetakan lontong yg dialasi dg daun pisang.

🌾 Rebus dg air yg banyak hingga semua bungkusan lupis terendam selama 4 jam.

🌾 Angkat dan segera tiriskan lupis, tunggu dingin baru dibuka atau dipotong. Selanjutnya gulingkan diparutan kelapa dan tuangkan kinca Gula merah sesaat akan dimakan.

πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’

✍️ Agar lupis kenyal, pengisian ketan harus benar2 penuh dan no bocor2, klo perlu daun jangan 1 lapis alias di double.

✍️ Pemberian kapur sirih bertujuan untuk mengenyalkan dan memberi aroma khas lupis,, tapi jika terlau banyak akan getir. Tp misal gak ada bisa di tiadakan kok, gpp tetep oke asal penuh saat ngisi.

✍️ Kinca, jika pake gula aren asli perlu ditambah garam, tp ada bbrp gula merah yg sudah asin jd tidak perlu tambah garam. Dulu,, saat Indonesia masih melimpah pohon aren dan pengrajin gula aren...nenek moyang buat kinca yg kental itu murni gula aren dan air..tp krn sekarang gula mahal jadi diberi pengental dg bantuan tepung tapioka agar lebih ekonomis...πŸ˜…

✍️ Ada berbagai nama sebutan untuk ketan kualitas bagus dibeberapa daerah contoh ketan Mentik, ketan Mentog, ketan Gudel, ketan Paris, dll.

✍️ Bisa menggunakan pandan Suji sbg pewarna alami hijau, dan pewarna makanan agar lupis lebih meriah tp tak jarang juga yg suka dg lupis original.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "LUPIS/LOPIS"

Post a Comment

Loading...