Onde-Onde
By : jessy.recipes
Pasta kacang hijau
Bahan :
200 gr kacang hijau kupas kulit
450 ml air
5 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
3 sdm gula
Vanili cair 1 sdt / daun pandan 3 lbr
Cara Membuat :
1. Cuci bersih kacang hijau lalu rendam kacang hijau dgn air mentah 2.5 jam..
2. Buang air rendaman, cuci ulang lagi.. sisihkan..
3. Siapkan dandang, kukus selama 20mnt.. ditatakin pk wadah tahan panas. tumbuk2 asal u/ hilangkan uap panasnya..
4. Siapkan 450ml air campur dgn 5 sdm susu bubuk.. Stelah tdk terlalu panas.. blender susu yg telah dicampur dgn air bersama kacang smp halus, lakukan sampai semua habis..
5. Siapkan wajan, masukan kacang yg sudah diblender, beri vanili cair/daun pandan, garam & gula.. cicipi rasa.
6. Masak sampai matang meletup2, lengket dan padat.. setelah dingin, timbang 14gr & bulatkan.. sisihkan..
Kulit :
250gr tepung ketan putih
75gr gula pasir
1 sdt Baking powder double acting
100gr kentang kukus
1 sdt garam
200ml air hangat
Cara Membuat :
Aduk rata tepung, gula pasir dan BPDA, masukkan kentang kukus, garam, air sedikit demi sedikit sambil diuleni kurang lebih 10menit.
PENYELESAIAN :
1. Panaskan minyak BARCO banyak dengan api kecil, onde harus setengah kerendam ya..
2. Siapkan biji wijen mentah..
3. Timbang adonan kulit 25gr lalu bulatkan dan pipihkan isi dengan kacang hijau.. bulatkan kembali hingga rata..
4. Kalau adonan kering bisa dibalur air baru biji wijen.. kalau saya langsung tempel ke biji wijen kemudian tekan2 sampai nempel rata..
5. Masukkan onde 4-5 pcs.. jangan lebih dari itu takut tidak mengembang sempurna..
6. Jangan dibalik2 karena ondenya akan mutar sendiri, kalau sudah kecoklatan baru kita putar2 agar matang dan mengembang sempurna..
7. Setelah semua berubah kecoklatan, angkat dan Onde onde siap disajikan..
0 Response to "Onde-Onde"
Post a Comment