Onde2 Ubi Ungu
by : vanescecilia
Cemilan favorite.. tiap kali makan di resto dimsum kudu order onde2.. pdhal mayan sering bikin sendiri tapi gak bosen2😀
Kali ini pake ubi Jepang ungu.. garing kulitnya.. isian tausa wangi juga walaupun beli jadi #biarpraktis😂 resep masih sama ..
Bahan-bahan :
250 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
100 gr ubi kukus yg sudah dihaluskan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Vanilli bubuk seckpnya
Air matang hangat sebanyak 220 ml (jangan dituang sekaligus, sedikit demi sedikit sampai adonan kalis halus bisa dipulung)
---------------------
Wijen sckpnya
Isian tausa/kacang tanah/kacang ijo sesuai selera
.
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan di baskom kecuali air hangat, aduk uleni sampai rata sambil dituangi air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan halus kalis bisa dipulung mulus
2. Timbang adonan kulit 25 gram an, beri isian kacang ijo 12 gram, basahi tangan dengan sedikit air waktu membentuk supaya permukaan onde mulus, bulatkan sambil dipadatkan
3. Gulingkan di baskom cekung isi wijen,
4. Lakukan sampai semuanya habis, taruh di piring yang berisi taburan tep beras, tggu sebentar baru digoreng dgn api kecil sambil diaduk memutar.. setelah matang angkat, enak disajikan selagi masih hangat.
0 Response to "Onde2 Ubi Ungu"
Post a Comment