Loading...
Loading...
SAYUR ASAM
Salah satu olahan krai, masih termasuk saudaranya mentimun yaa yaitu sayur asam atau jangan asem (sebutan orang Jawa Timur). Krai ini memiliki tekstur yang lebih keras sedikit daripada mentimun, sehingga waktu memasak membutuhkan waktu agak lama sedikit. Terus untuk bahan asamnya bisa digunakan asam jawa mentah/matang, asam gelugur, belimbing wuluh/belimbing sayur, tomat, mangga mengkal atau bahkan cuka masak. Sayuran bisa macam-macam. Masakan ini enak dimakan di hawa yang sumuk kayak siang gini
Bahan:
1 bh jagung manis, potong melintang 2cm
2 bh krai, potong melintang 2 cm
5 bh kacang panjang, potong 3 cm
2 bh tomat merah/hijau, belah-belah
3 lbr kubis, potong2
3 bh asam jawa segar, kerik kulit luarnya
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
ale-ale (kecambah penyedap) secukupnya
2 bh cabe hijau, potong 2 cm
garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
2 btr bawang putih
4 btr bawang merah
2 bh cabe merah
2 bh cabe rawit
1/2 sdt terasi matang
2 btr kemiri sangrai
Cara:
Rebus jagung, krai, lengkuas, daun salam dan asam jawa segar dengan air yang agak banyak, sampai jagung dan krai empuk. Keluarkan asam jawanya, taruh di mangkok, beri sedikit air rebusan, tekan2, saring, buang kulitnya. Masukkan bumbu halus dan semua sisa sayuran, beri garam dan gula pasir secukupnya, cicipi, angkat
0 Response to "SAYUR ASAM"
Post a Comment