Loading...

SEMAR MENDEM

Loading...

SEMAR MENDEM

by : nophy_nophy

.

Bahan Ketan :

500 gr beras ketan , rendam 2 jam . Tiriskan

350 ml santan kekentalan sedang

2 lbr daun pandan

1sdt Garam


Bahan Isi :

500 gr Daging Dada ayam rebus & suwir

2 batang serai

5 lbr daun salam

5 lembar daun jeruk

1 sdt garam ( bisa ditambah sesuai selera)

2 sdm gula pasir ( bisa ditambah sesuai selera)

100 ml santan kental

Minyak secukupnya untuk menumis


Bumbu yg dihaluskan :

10 btr bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk

5 butir kemiri sangrai


Bahan Kulit Dadar :

4 butir telur

2 sdm susu bubuk

30 gr tepung custard

100 gr tepung terigu pro sedang

1 bungkus kecil sanran instan 65 ml

250 ml air

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk


Cara Membuat :

1. Kukus ketan selama 20 menit. Angkat. Pindahkan ke wadah

Loading...
lain

2. Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan kukus tadi, aduk hingga santan habis terserap. Diamkan kira - kira 10 menit. Kukus kembali ketan lebih kurang 30 menit hingga matang. Angkat.

(Kalau mau praktis dikukus pakai rice cooker, masukkan semua bahan dan kukus sampai matang.)

3. Cara membuat isi: Rebus dada ayam sampai empuk. Angkat, suwir halus daging ayam. Tumis bumbu halus bersama serai , daun jeruk,dan salam hingga harum, masukkan ayam suwir, aduk. Tuang santan, bumbui garam dan gula masak hingga santan mengering. Angkat

4. Cara membuat kulit dadar: campur semua bahan aduk rata. Saring adonan supaya tidak ada yg bergerindil. Panaskan teflon buat dadar tipis2 sampai adonan habis.

5 Penyelesaian: ambil sedikit ketan beri isi , bentuk lonjong sambil dikepal kepal, Padatkan . Bungkus dengan kulit dadar dan gulung . beri hiasan potongan cabe besar dan daun seledri bungkus plastik atau langsung disajikan

Catatan : banyaknya santan utk ketan bisa kurang atau lebih dari resep tergantung jenis beras ketannya



Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "SEMAR MENDEM"

Post a Comment

Loading...