Loading...

SOP IKAN

Loading...
Loading...

SOP IKAN

Bahan :
1/2 kilo ikan kerapu (bisa ikan apa aja, ikannya dipotong sesuai selera, biasanya agak tipis, ambil dagingnya saja)
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
2 sdm ebi, cuci bersih, lalu sangrai sampai kering
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
garam, lada bubuk, kaldu jamur secukupnya
3 buah tomat hijau, belah 4
daun selada, sawi asin (saya skip, karena anak dan suami ga suka)
2 batang daun bawang,dipotong agak panjang
cabe rawit utuh, secukupnya (optional)

Cara membuat:
cuci bersih ikan, yg sudah dilumuri garam dan jeruk nipis (agar tidak amis)
blender bawang merah, bawang putih dan ebi.
Tumis tanpa minyak sampai matang dan sat (kandungan airnya habis)
lalu masukan air secukupnya, kecap asin, kecap ikan, lada, garam dan kaldu jamur, biarkan mendidih
lalu masukan potongan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang, masukan tomat hijau dan daun bawang biarkan mendidih sebentar, koreksi rasa dan matikan api
Kalau pakai selada, susun seladanya dipiring saji, lalu tuang sop ikannya, jadi seladanya memang ga dimasak, nanti layu sendiri karena kena kuah sopnya.
Sehat ga pake minyak minyakan, selamat mencoba



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "SOP IKAN"

Post a Comment

Loading...