Loading...
Loading...
AYAM GEPREK SAMBAL BAWANG
Bahan :
500gr ayam, potong 6 bagian.
marinasi dgn sedikit air lalu tambahkan 1sdm minyak wijen, 1sdt lada bubuk, 1sdt kaldu jamur, cabe bubuk, 2sdt bawang putih bubuk. Garam, gula dan jahe bubuk secukupnya. Marinasi minimal 2 jam ( sy dari subuh kurleb 6 jam)
Minyak goreng
Tepung kering :
500gr tepung Cakra
1/2 bks tepung bumbu (sy Kobe)
1sdt lada bubuk
1sdt bubuk cabe (optional)
Garam, kaldu jamur secukupnya
Adonan basah :
Ambil bbrp sendok tepung kering di campur dgn air kekentalan sedang. Jgn terlalu kental atau pun encer.
Cara membuat :
Cuci bersih ayam di air mengalir, lalu tiriskan, tusuk2 dg garpu agar bumbu meresap. Lalu dlm wadah beri sedikit air, masukkan bumbu marinasi. Aduk sampai bumbu tercampur rata, masukkan ayam. Aduk rata sampai semua ayam terbalut bumbu, simpan didalam kulkas.
Dlm wadah campur bahan bumbu kering aduk smpai semua tercampur rata, masukan ayam. Pijit2 ayam agar bumbu menempel
Celupkan ayam ke dlm adonan basah
Lalu gulingkan di bumbu kering kembali. Penepungan yg ke 2 ga usah di pijit2 lagi, cukup di bolak balik selama 2-3 menit aja agar tepungnya jadi kribo. Ga usah terlalu keras agar ga rontok tepungnya. Lakukan sampai bahan habis
Panaskan minyak lalu goreng ayam dlm minyak agak byk sampai ayam terendam. Gunakan api kecil. Goreng sampai bewarna keemasan. Gorengnya harus ditutup ya agar matang merata & sempurna
Sambal bawang :
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe kriting
Goreng semua bahan, lalu uleg kasar tambahkan garam, gula lalu tumis - koreksi rasa
0 Response to "AYAM GEPREK SAMBAL BAWANG"
Post a Comment