Loading...

BINGKA pandan

Loading...
Loading...

BINGKA pandan

Kali ini aku perkenalkan wadai/kue bingka pandan dari daerahku kalimantan ,resep turun temurun dr mamaku, sebenarnya di daerahku kalimantan bingka macam2 jenisnya ada yg di panggang ada juga yg di kukus , ada yg bahan dasarnya dr telur ada juga yg dr tepung beras 
Naaah kali ini aku bikin yg persi panggang, dan tanpa telur , rasanya ennak gurih karna ada topping tahi lalanya , seperti makan kue talam pandan tp persi di panggang
Wadai/kue ini berbahan dasar tepung beras yg di campur air perasan daun pandan+suji dan di campur santan kelapa, d bagian atasnya pakai toping "tahi lala" , tahi lala itu sari dari santan kelapa yg di masak lama hingga mengental dan mengeluarkan minyak , klu di daerah lain sering di kenal dngn nama areh atau blondo 
Semoga sharing ini bermanfaat yach, dan kita bisa terus melestarikan makanan2 khas daerah semacam ini buat anak cucu kita nnti

Bahan
100 gr tepung beras
80 - 100 gr gula pasir (sesuai selera)
200 ml santan kelapa
150 ml air perasan pandan+suji 
1 sdm air kapur sirih (boleh di skip)
1 sdt garam

Bahan toping/tahi lala
400 ml santan kental
masak hingga santan menyusut dan mengental

Cara
Rebus santan hingga mendidih , selagi santan masih panas campurkan tepung beras aduk hingga rata , tambahkan garam , gula pasir ,dan air perasan daun pandan+suji, aduk hingga tercampur rata
Tuang pada cetakan bingka/cetakan kue lumpur, yg sebelumnya sdh di panaskan dan di oles tipis dngn minyak goreng/margarin , lalu panggang hingga matang dan sajikan dngn toping tahi lala

Note
Sebaiknya gunakan cetakan yg anti lengket



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "BINGKA pandan"

Post a Comment

Loading...