Loading...

DENDENG SUWIR BALADO & BUNCIS

Loading...
Loading...

DENDENG SUWIR BALADO & BUNCIS

BAHAN A :
250 gr daging sapi, potong dendeng
2 lembar daun salam
1 bungkus kecil asam jawa
Garam seckpnya
700 ml air

BUMBU HALUS : 
*aq uleg kasar)
80-100 gr cabe merah keriting (20 bh) / sesuai selera
50 gr bwg merah (8 siung)
1 siung bwg putih (boleh skip)
Garam seckpnya

BAHAN LAIN :
200-250 gr sayur buncis muda, rebus dg sesikit garam hingga matang, tiriskan & sisihkan
2 lembar daun salam
Air jeruk nipis seckpnya (me asam sundai)
Kaldu sapi bubuk (royco/ masako) seckpnya
Gula pasir seckpnya (aq skip)
1 bh tomat merah, potong"
1/2 siung bwg bombay, iris"
Minyak goreng seckpnya
250 ml air

CARA :
Siapkan wajan, campurkan semua bahan A, ungkep hingga air tinggal sedikit / boleh pake bumbu ungkep sesuai kebiasaan masing2 utk bumbu ungkep dendeng.
Ga perlu air sampai bnr2 habis, setghpun sisa air, sdh bs di angkat daginnya. Krn empuk/ ga nya daging pas kita geprek.
Dinginkan daging, lalu geprek daging hingga pipih (empuk/ ga nya daging tergantung kita menggepreknya, jd meati sempurna gepreknya), tp jgn sampe hancur, lalu goreng sebntr, hanya sampai permukaan sedikit berubah wrn / boleh jg tdk digoreng. (Optional)
Suwir2 daging dendeng, sisihkan
Tumis tomat hingga layu dg minyak belas menggoreng daging dendeng, lalu tmbhkn bwg bombay & daun salam, tumis sebntr.
Kemudian tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu setgh matang.
Lalu tmbhkn air & kaldu bubuk, air asam sundai/ jeruk nipis..masak sebntr, dan tmbhkn dendeng suwir, masak hingga bumbu meresap, jika kurang air, boleh ditmbhkn lg (masak sampai air menyusut & daging meresap).
Setlh semua matang koreksi, matikan api kompor, lalu campurkan dg sayur buncis.
Sajikan

Note : 
kl yakin buncisnya bs matang hanya ditumis, ga perlu direbus, semua bs di sesuaikan dg selera. Krn aq pake buncis hidroponik, jd kl lgsg ditumis susah matangnya, butuh wkt lama, makanya direbua dl
Moga bermanfaat



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "DENDENG SUWIR BALADO & BUNCIS"

Post a Comment

Loading...