Loading...
Loading...
GEMBLONG
Bahan
225 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras (sekitar 25 gr)
2 sdm tepung kanji (sekitar 25 gr)
150 gr kelapa parut
1 sdt peres garam
1 sdm margarin (me: skip)
150-180 ml santan hangat/air biasa sampai adonan bs dipulung
Lapisan gula
75 gr gula pasir
75 gr gula merah, sisir halus
100 ml air
Cara
Campur semua tepung, kelapa parut, garam & margarin. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan sampai rata dan adonan bs dipulung. Stop menambah santan jika dirasa sdh cukup. Sy suka adonan yg sedikit lembek tp msh enak buat dibentuk krn stlh matang bagian dalamnya lbh empuk & tidak jd keras stlh dingin
Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong agak pipih. Lakukan sampai adonan habis
Siapkan minyak dlm wajan, nyalakan api sedang. Saat minyak sdh mulai hangat (blm begitu panas) masukkan adonan yg sdh dibentuk, tujuannya supaya kue tdk meletus saat digoreng. Goreng sampai matang, angkat & tiriskan
Buat lapisan gula : rebus semua bahan gula sampai berbuih & kental, matikan api. Masukkan gemblong yg sdh digoreng ke dalamnya sambil diaduk cepat sampai lapisan gula merata & kering
0 Response to "GEMBLONG"
Post a Comment