Loading...
Loading...
KUE BUGIS / PUTRI MANDI
Cantik banget ya ubi ungu ini. Kalau dimakan langsung krg enak, jadi banyak diolah jdi kue. Bisa kue moho, bakpao telo, dan masih banyak lagi. Kali ini saya buat kue bugis ubi ungu. Syantiiik banget
Bahan Unti Kelapa :
1/2 btr Kelapa parut
150 gr Gula Merah
2 lbh Daun Pandan
75 ml Air
Cara Membuat :
masak air gula dan daunpandan hingga gula larut, masukkan unti. Masak hingga kering.
Bahan Kulit :
200 gr Ubi Ungu
250 gr Tepung Ketan
250 ml Santan Cair
2sdm Gula Pasir
1/2 sdt Garam
2 lbh Daun Pandan
Cara Membuat :
Kukus ubi hingga matang, lumatkan.
Masak air, santan, gula, garam, daun pandan hingga mendidih, sisihkan.
Campur ubi dan tepung, aduk, sambil diberi air santan sedikit demi sedikit (air santan keadaan hangat).
Aduk hingga kalis dan dapat dipulung. Kalau air belum habis dan sudah bisa dipulung, jangan ditambahkan lagi. Dan juga sebaliknya, apabila air sudah habis dan adonan masih belum dapat dipulung, tambahkan lagi sedikit air hangat. Oleh sebab itu penambahan air bertahap ya
Ambil sebagian adonan (me : 27gr), beri isian, lalu bulatkan.
Sediakan kukusan, alasi dengan daun pisang yang dioles minyak terlebih dahulu, kukus kue bugis 10-15 menit.
Bahan Vla Santan :
100 ml KARA (kalau pakai santan asli, gunakan 200ml air santan)
100 ml Air
1 sdm Gula Pasir
1/4 sdt Garam
1-2 sdm Maizena, larutkan dalam air
Cara Membuat :
Campur semua bahan kecuali maizena, masak hingga mendidih.
Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
Note :
kalau menurut saya, kue ini enak dimakan setelah 3jam++ dari matang. Kenyal lembut tidak keras. Kalau setelah matang, teksturnya masih agak lembek.
0 Response to "KUE BUGIS / PUTRI MANDI"
Post a Comment