Loading...
Loading...
LUPIS KETAN PANDAN
Bahan Lupis:
250 gram beras ketan
200 ml air
2 sdm endapan jus pandan
2 sdm santan kental
100 gram kelapa parut
Sejumput garam
Air secukupnya untuk merebus
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat:
Cuci beras ketan, lalu rendam selama 2 jam
Kukus kelapa parut selama 15 menit lalu beri garam aduk rata, sisihkan
Dalam pan masukkan beras, 200ml air, santan kental dan endapan jus pandan aduk rata lalu masak/aron hingga air menyusut
Ambil daun pisang kemudian bentuk segitiga
Ambil 1 sdm munjung beras ketan, kemudian bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga lalu sematkan dengan tusuk gigi
Rebus beras ketan selama 10 menit (dihitung mulai air mendidih) kemudian diamkan selama 30 menit dalam panci tutup rapat
Rebus kembali selama 10 menit lalu diamkan kembali 30 menit.
Kemudian angkat dan tiriskan
Bahan Saus Gula Merah
100 gram gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan
2 sdm larutan maizena
Sejumput garam
Cara membuat:
Sisir halus gula merah, potong" kecil daun pandan
Kemudian masak bersama air hingga gula merah larut lalu saring
Masak kembali air gula merah hingga mendidih, tambahkan larutan maizena masak hingga mengental
Penyelesaian
Setelah lupis matang balurkan dengan kelapa muda kukus siram dengan saus gula merah
0 Response to "LUPIS KETAN PANDAN"
Post a Comment