Loading...

BEBEK MADURA BUMBU HITAM

Loading...
Loading...

BEBEK MADURA BUMBU HITAM

Bahan
1 ekor bebek potong 8
2 jeruk nipis
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 sdm ambu-ambu
kelapa parut yang di gongseng dan di ulek halus sampai berminyak
Sejempol asam jawa, larutkan dengan air
Garam & kaldu bubuk

Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe merah kriting
Segenggam cabe rawit merah
3 batang sereh ambil bagian putihnya saja
5 kemiri
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
Sejempol lengkuas
Dua ruas jahe
Seruas kunyit

Caranya
Cuci bersih bebek, bakar sebentar lalu bilas, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit, bilas kembali
ATAU
Didihkan air, masukkan bebek, rebus sebentar saja, tiriskan, bersihkan sisa bulu halus, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas
Ini tips mengolah bebek biar gak amis dan pastikan pant*t bebek di buang ya
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk & salam, lalu masukkan bebek, aduk sampai bumbu rata lalu tambahkan air matang sampai cukup merendam bebek, bumbui garam dan kaldu bubuk, tambahkan air asam jawa, masak dengan api kecil sampai bebek empuk
Setelah bebek empuk, pisahkan bebek dengan sisa bumbu ungkep nya
Masak kembali sisa bumbu, jika minyak terasa kurang tambahkan minyak goreng secukupnya (sy pake minyak kelapa) masukkan ambu-ambu, masak dengan api kecil sambil di aduk sesekali, sampai bumbu hitam dan tanak (keluar minyak) koreksi rasanya, bisa tambah sejumput gula pasir sesuai selera
Goreng bebek SEBENTAR SAJA dalam minyak panas dengan api besar, agar daging bebek tetap lembut, sajikan dengan bumbu hitam, taburi bawang goreng

Note: 
bumbu hitam harus di masak dengan api kecil biar gak gosong dan pahit, disarankan pakai wajan anti lengket.
Semoga bermanfaat



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "BEBEK MADURA BUMBU HITAM"

Post a Comment

Loading...