Loading...
Rujak petis
by @susie.agung
Selamat sore, tetiba saya kangen banget rujak petis ala Jawa Timuran (emang jam2 kritis ya, jadinya pengen macam2). Kalau di Surabaya namanya rujak cingur karena memang ditambahkan cingur sebagai pelengkapnya biar makin sedap, tapi bagi saya minus cingur pun sudah wenak buanget , saya paling suka yang pedasnya sedang, kalau teman2 suka cabe berapa?
RUJAK PETIS
Bahan:
1 buah lontong (potong2)
4 lonjor kacang panjang (potong2, rebus)
Secukupnya tahu & tempe goreng (iris kasar)
1 buah timun (iris kasar))
1 ikat bayam/kangkung (siangi,
Loading...
rebus)
1 genggam tauge (seduh air panas)
Bumbu ulek:
4 sdm kacang tanah goreng
3 buah cabe rawit (bs ditambah /dikurangi sesuai selera)
Secukupnya pisang klutuk (me: gak pake, gak punya)
1 sdm gula merah
2 sdm petis udang
1/2 sdm air asam jawa
Secukupnya air matang
Secukupnya garam
Cara membuat:
Campur kacang goreng, pisang klutuk, rawit, gula merah & garam lalu ulek kasar. Tambahkan air asam, ulek kembali sampai agak halus, tambahkan air matang secukupnya, tambahkan petis udang, ulek kembali sampai tercampur rata, tes rasa.
Tata lontong & semua sayuran diatas bumbu, aduk rata semua bahan , pindahkan ke piring saji, siap disajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap
0 Response to "Rujak petis"
Post a Comment