Loading...

BISTIK AYAM

Loading...

BISTIK AYAM

Resep ini berasal dari Jawa bernama Bistik Solo atau Selat Solo. Jadi, sebenarnya masakan ini terbuat dari daging sapi disajikan dengan saus kental atau encer. Tapi, resep ini adalah resep yang aku modifikasi. Aku membuatnya dari dada ayam yang disajikan dengan saus kental. Rasa sausnya benar-benar khas Indonesia karena aku menggunakan banyak bawang putih dan bawang merah di dalamnya.
Bistik adalah hidangan Indonesia yang berasal dari akulturasi antara cita rasa Eropa dan Indonesia. Rasa bistik sedikit manis. Di Eropa disebut beefsteak, sedangkan setelah akulturasi di Indonesia disebut bistik, semur (dari Bahasa Belanda, smoouur), atau selat Solo. Bistik ini sangat mudah dibuat di rumah dan dapat ditata sedemikian rupa hingga menyerupai masakan di resto atau fine dining.
Mari kita buat
Loading...
Bistik Ayam!

Bahan:
Untuk bistik:
150-200 gram dada ayam
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1/8 bawang bombay, cincang (boleh pakai boleh tidak)
3 sdm kecap manis
1 sdm tepung jagung (maizena)
1 sdt garam atau sesuai kebutuhan
1 sdt lada putih atau sesuai kebutuhan
75 ml air

Untuk makanan pendamping:
Kentang panggang
Buncis rebus
Wortel rebus
Jagung rebus
Brokoli rebus
atau yang lain sesuka kalian

Cara membuat:
Campur semua bahan dan diamkan selama 10-15 menit, agar bumbu meresap.
Masak sampai ayam matang dan sausnya mengental. Kalian dapat mengurangi atau menambahkan air jika kalian mau.
Sajikan Bistik dengan makanan pendamping.
Sangat mudah dan lezat.



Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "BISTIK AYAM"

Post a Comment

Loading...