Loading...
Loading...
Kuping Gajah
Terakhir bikin kuping gajah itu waktu SD kelas 1, bantuin tetangga bikin kuping gajah seember gede, buat persiapan Hari Raya.. Mak Frida bantuin icip2 doank wkwkwkw Yeee mak, kan masih kelas 1 SD Resepnya mak Frida adaptasi dari majalah Femina, tapi karena ga ada tutorialnya, yaa pake asas kira2 Dan alhasil, salah arah gulungnya, tapi untuk rasa udah wokkkkeeey, renyahnya dapat mak. Asalkan gilas tipis, dan gorengnya bener2 garing. Pake api kecil aja supaya garingnya ga sampe gosong. Dan in syaa'a Allaah besok mak Frida bikin lagi, tapi yg arah gulungnya bener yee
Bahan:
300 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
40 gr margarin
50 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
90 ml santan matang
1 1/2 sdm coklat bubuk
pasta coklat
Cara Membuat:
Dalam wadah campurkan tepung terigu, gula halus, vanili bubuk, garam dan margarin. Aduk rata.
Tambahkan telur dan santan. Uleni hingga kalis, tidak lengket di tangan.
Bagi 2 bagian yg sama. Satu bagian ditambah coklat bubuk dan pasta coklat. Uleni hingga coklat rata. Jika adonan terlalu kering, bisa ditambah sedikit air, jangan banyak2, jangan diguyur cukup dengan sendok makan sambil diuleni.
Lalu bagian putih dan coklat masing-masing dibagi 2 bagian lagi.
Gilas adonan putih dan juga gilas adonan coklat dengan ketebalan 2 mm.
Tumpuk adonan coklat di atas adonan putih, lalu gilas lagi hingga menyatu.
Gulung dan padatkan. Bungkus plastik wrap, simpan dalam kulkas bawah selama 30 menit.
Iris tipis2 adonan kuping gajah. Lalu gilas lagi hingga tipis.
Goreng dengan minyak panas hingga matang.
Catatan:
Tepung dan bahan kering lain sebaiknya diayak supaya halus.
Sewaktu menggulung, harus dipadatkan, supaya gulungan kuping gajah tidak terlepas sewaktu digoreng.
Gilasnya lebih tipiiiisss dan gulungnya ke arah yg lebih lebar aja, supaya motif gulungannya lebih rapat, jangan kaya mak Frida
0 Response to "Kuping Gajah"
Post a Comment