Loading...
Loading...
Lupis Ketan
Bahan-bahan :
250 gr beras ketan, cuci dan rendam 1 jam dg 1 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya (potong per 4 jari)
Lidi atau tusuk gigi
2 lembar daun pandan
Bahan untuk taburan :
1/2 butir kelapa parut
1/4 sdt garam
daun pandan
Bahan sirup gula merah :
250 gr gula merah iris halus
100 ml air atau secukupnya
sejumput garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat :
Setelah beras ketan direndam dg 1 sdm air kapur sirih buang airnya (pastikan sisa air sudah tak ada)lalu campur beras ketan dg garam
Ambil selembar daun pisang, buat contong segitiga lalu isi dengan beras ketan (sayaisi penuh dan padatkan agar tidak lembek)
Lipat contong membentuk segitiga dan padatkan, sematkan lidi agar rapat dan tidak ada celah
Lakukan hingga beras ketan habis.
Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan pandan dan lupis lalu rebus hingga 2 jam atau sampai matang.Pastikan bungkusan lupis tadi tenggelam di dalam air
Angkat, tiriskan sampai dingin
Rebus gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula mencair keseluruhan. Aduk rata, biarkan mendidih beberapa saat. Angkat lalu saring dan biarkan dingin.
Kukus kelapa parut, garam dan daun pandan selama 15 menit. Angkat.
Buka bungkus kue lupis lalu taburi atau gulingkan di atas kelapa parut kukus. Sajikan dengan sirup gula merah
0 Response to "Lupis Ketan"
Post a Comment