Loading...

Pempek Lenjer Kakap dan Udang

Loading...

Pempek Lenjer Kakap dan Udang

Total jadi 4 pempek lenjer jumbo. Tanpa digoreng lagi, direbus aja enak, kenyal ga keras walaupun pempeknya udah dingin karena tepung yang aku pakai cuma 1/2 dari berat ikan dan udangnya. Selain itu supaya ga keras usahain pakai ikannya yang segar dan dingin, lalu ikannya dihalusin dulu baru ditambahkan tepungnya, diaduk dengan spatula bertahap. Itupun jangan terlalu lama mengaduk ikan dan tepung sagunya apalagi diuleni nanti hasilnya bakal alot.
Karena ga pakai terlalu banyak tepung, tekstur adonannya kalo dipegang lengket. Waktu mau bentuk pempek, lumuri tangan dan alas talenan pakai tepung dulu, baru di gulung memanjang.

Bahan :
200 gr
Loading...
kakap fillet, setengah beku
200 gr udang kupas, setengah beku
200 gr tepung sagu tani
100 ml air dingin
1 butir putih telur
4 bawang putih, cincang, tumis hingga kecokelatan
Lada, kaldu jamur dan garam secukupnya

Cara membuat :
Haluskan ikan dan udang sampai benar2 lembut.
Tambahkan air dingin, putih telur, bawang putih, lada, kaldu jamur dan garam secukupnya, aduk rata
Masukkan tepung sagu tani secara bertahap, aduk hingga rata
Tes rasa dengan cara merebus sedikit adonan.
Jika dirasa sudah pas, lanjutkan membentuk adonan memanjang. Lumuri tangan dan alas talenan dengan tepung agar tidak lengket
Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak agar tidak saling menempel hingga mengapung.
Sajikan dengan kuah cuko, mi telur, tahu dan timun 



Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "Pempek Lenjer Kakap dan Udang"

Post a Comment

Loading...