Loading...
Loading...
PEPARE
by @niladriana
Bahan :
300 gr tepung ketan
100 gr kentang kukus, haluskan (tambahan dari saya)
1/2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih (boleh di skip)
150 ml air pandan dan suji (8 lembar daun pandan dan 3 lembar suji ,blender dngn 150 ml air, saring ambil sarinya )
100 ml air panas
Isian (hinti kelapa) ;
1/2 butir kelapa setengah tua (parut)
80-100 gr gula aren
1 sdm terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk
250 ml air
Cara
Cincang kasar gula aren , masak di dlm wajan bersama air hingga larut dan setengah mengental. Tambahkan kelapa parut ,garam dan vanilli bubuk, terakhir tambahkan tepung terigu aduk hingga tercampur rata dan matang
Toping (tahi lala) ;
500 ml santan kental
1 sdm terigu
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
masak di dlm wajan santan kental hingga menyusut dan sedikit mengental hingga tersisa sekitar 200 ml (santan akan berubah warna kekuningan dan mengeluarkan sedikit minyak). Tambahkan gula ,garam dan tepung terigu aduk hingga rata dan mengental Matikan api dan sisihkan
Cara ;
Di dlm wadah campur tepung ketan , garam dan air kapur sirih , uleni ringan. tambahkan air panas dan air sari pandan suji secara bergantian (berselang seling) . Hingga adonan tercampur rata
Buat bulatan2 adonan ,lalu isi dngn hinti kelapa lalu bentuk menyerupai buah pare (bisa di beri motif menggunakan garpu).
Siapkan dandang yg sdh di alasi daun pisang dan di oles tipis menggunakan minyak goreng , kukus hingga matang sekitar 10-15 menit (tergantung api masing2)
Sajikan dngn toping tahi lala
0 Response to "PEPARE"
Post a Comment